《在路上》读书笔记

吃瓜群众1718
“永远年轻,永远热泪盈眶”。——杰克.凯鲁亚克  《在路上》

《在路上》(On the road)是美国“垮掉的一代“作家杰克.凯鲁亚克”创作的长篇小说,首次出版于1957年。

这部小说大部分是自传性的,结构松散,断断续续,描写一群年轻人荒诞不经的生活经历,反映了战后美国青年的精神空虚和浑浑噩噩的状态,被公认为60年代嬉皮士运动和垮掉的一代的经典之作。

杰克.凯鲁亚克花了20天的时间,用一部打字机和一卷120英尺长的打印纸完成了《在路上》的初稿。但凯鲁亚克说他消磨在路上的时间有7年。

书中体现了作者的即兴自发性写作技巧,思绪自然流动,还展现了美国辽阔大地的山川,平原,沙漠,城镇等。

在战后的大萧条时代,年轻人空虚,慌乱,做一切自己想做的事情。在那个时代,疯子,流浪汉才是正常人。

作者和他的一群朋友一直在路上搭车,在陌生的城镇露宿,到西部看到了真正的牛仔,去北边看到了更加萧条的村镇。。

这些垮掉的一代,离经叛逆,藐视政治权威,世俗观念,传统道德和法规法纪。难以忍受压抑和束缚,总在寻求解脱。。。

《在路上》一直是我很喜欢的一本书,今天读完前面几节,给我最大的感受是不管在哪个年代,都要勇敢地做去自己想做的事情。

当然要遵纪守法,只有在遵守规则的情况下才能得到自由。

做自己热爱的事情,比如读书,写字,和一群志同道合的朋友一起往前走。

这几天读书写作营的朋友们都表示现在每天阅读,写作非常的充实,希望我们一直写下去,明年来个线下见面,一起商量做点事情。

一直觉得未来的社会不需要社交,同频的人会自然吸引在一起。不需要刻意,就像吸引力法则,你会吸引来和你有同样想法的人和事。

我想把这个21天阅读写作营一直办下去,每个月办一期,一直读,一直写,一直在路上,去遇见更多同频的人。。。

自然是有难度的,每天有许多的事情要处理。但既然想做,就去做。

我想成为一个终身阅读,写作者,我也希望能和更多有同样兴趣爱好的人一起做这个事情。虽然每个月办一期会有难度,但我还是要做,而且要做好。

书籍把我从迷茫中拯救出来,并找到余生的热爱;写作让我学会了表达自己,让生活更加简单。阅读和写作让我遇到越来越多同频的人,每一天都是那样充实和幸福。

如果说人生是一场旅行,我希望一直在路上,有书籍,有聊得来的好友,一路乘风破浪,也要看尽路上的风景。

虽然无法像凯鲁亚克那样踏上一段段未知的旅程,但我们可以以书为伴,在浩瀚的书的海洋里流浪,前行,而且一直在路上。