班级公约怎么写

透彻的木子

班级公约价值取向是一种约定、一种行为准则,目的是使学生成为规则的制定者、执行者、维护者,最终实现自我管理。杜威等教育学者早已论证了儿童的道德标准和成人有着本质的区别。班级公约不能从成人视角去制定,我们需要立足学生本身的立场,来看待、判断、践行班级公约约什么以及怎么约,并对班级公约进行深层价值思考。

公约有依——班级公约约什么

来信中,教师们最烦恼的问题是班级公约约什么。对于公约来源的盲目寻找,以教师自身的喜好和价值判断作为出发点,缺乏专业性和系统性,出现了班级公约影响力缺乏、价值感缺失、反作用严重等现实问题,班级公约约什么成了亟待解决的教育问题。

基于观察——发现问题
学校一日生活蕴含着教育价值,处处是观察的契机。但观察不是盲目的,而是带有目的性,需及时捕捉现实问题。有些能反映班级管理问题,如对于幼儿园来说,幼儿们在洗手的时候太拥挤、幼儿在小便池里玩水等问题就会凸显;而对于小学以上年纪更多的问题是上课迟到,不好好听讲等问题。我们要通过观察,最后确定哪些问题能够且需要成为班级公约。观察可以是针对一日生活的各个环节中普遍出现的问题,也可以是针对随机发生的事件。教师要成为一名观察者,有捕捉现实问题的能力和敏感度,从现象中发现背后的教育价值,通过师生协商最终形成班级公约。

基于教育文件思想——专业引领
当教师迷茫时,不妨打开各种教育文件阅读,在阅读中思考,观察中记录的问题是不是对应各年龄阶段学生的能力范畴。只有符合年龄发展阶段能力的公约,才是科学合理的内容。

基于课程——强力推进

从课程中生发的公约,有课程的基础,也是经验的来源,对于学生理解和践行公约有更强的促进力。如值日生工作中哪些是值日生的规则,可以形成一幅“值日生一日活动流程图”这样的公约。将公约变成课程经验的总结,同时也是下一步行动的起点,在总结与下一步行动之间可以用公约环境标记来呈现。公约环境标记可以随着课程发展不断调整,这样,学生的规则形成也有据可依。

基于形式——创新发展

班级公约可以采用图画、标记、歌曲等综合形式来呈现。教师可以将班级公约用图画或者编成歌曲演唱出来,并随着公约的不断变化,要及时修改歌词内容。很多歌曲朗朗上口,本身就是一种公约,比如洗手歌、三轻歌等。在班级管理中,利用班级公约能够实现民主管理。教师可以将原先自己拥有的权利分散到各个公约中,也可以将很多责任放手给学生。教师学会了放手,学生承担了责任,民主管理的氛围也逐步形成。

班级公约的最终目标是“大约无约”。如果没有了外显的公约提示,规则都内化为学生的行为习惯,教师和学生的关系从直接的管理转变为行为的支持和鼓励,这才是班级公约深层价值的体现。

泰硕安诚