李治为什么那么喜欢武则天?

见佛有真如c

原因是与爱情无关,政治上的需求。

这其实是李治的政治需要,李治的性格比较懦弱,毫无主见,属於那种依附性的人格。而“帝制时代”是家国不分的,为防皇权旁落,懦弱的皇帝往往依赖於内主,我认为这才是唐高宗李治最终选择武则天为后的内在原因。

以李治的性格与能力根本就驾驭不了如长孙无忌那般的群臣,即便其依赖於其他臣僚搬倒了长孙无忌,大权也仍会旁落到其他臣僚的手里。所以,为稳固皇权,性格懦弱的李治就必须要选择一位敢於决断,能够给自己以依赖的皇后。

李治的为政措施:

1、缓和矛盾

唐太宗末年的辽东战役使“贞观之治”出现危机,李治登基后的永徽四年(653年),江浙一带就爆发了陈硕真领导的农民起义,阶级矛盾再次尖锐。李治及正式登基即下令:“罢辽东之役及诸土木之功”,登基之初,就把唐太宗时的三日一朝改为一日一朝,勤勉执政。

2、人事方面

即位之后,重用太宗旧臣李勣、长孙无忌、褚遂良。君臣上下萧规曹随,照太宗时法令执行,颇有贞观之治之遗风。永徽二年(651年)九月,下令所占百姓田宅还给百姓。

李治有知人之明,他身边诸多贤臣如:辛茂将、卢承庆、许圉师、杜正伦、薛元超、韦思谦、戴至、张文瓘、魏元忠等人大多是自己亲自提拔,其中韦思谦曾受褚遂良打击,杜正伦被唐太宗冷落。