演讲从表达形式上将可分为命题演讲即兴演讲和什么演讲?

热梗之家哇哈哈

命题演讲,两者区别:

命题演讲与即兴演讲的形式不同:

1、命题演讲比即兴演讲的形式更多,命题演讲的形式有照读式演讲、背诵式演讲和提纲式演讲。

(1)照读式演讲是演讲者拿着事先写好的演讲稿,走上讲台,逐字逐句地向听众宣读一遍。

(2)背诵式演讲就是脱稿演讲,演讲者事先写好演讲稿,背熟后上讲台,脱稿向听众演讲。

(3)提纲式演讲亦称提示式演讲,演讲者只把演讲的主要内容和层次结构,按照提纲形式写出来,借助它进行演讲。

2、即兴式演讲只有一种形式,即演讲者预先没有充分准备而临场所发表的演讲。

演讲分成如下类型:

1.从演讲内容上分,主要有政治演讲、生活演讲、法律演讲、学术演讲、教育演讲、军事演讲、生意演讲、公共关系演讲、宗教演讲和外交演讲等,这是对演讲最基本的分类。

2.从演讲形式上分,有命题演讲、即兴演讲和论辩演讲等。

3.从演讲目的上分,有说服性演讲、鼓动性演讲、传授性演讲、娱乐性演讲等。

4.从演讲场合上分,有集合演讲、课堂演讲、法庭演讲、教堂演讲、战地演讲、广播演讲和电视演讲等。

5.从演讲表达方式上分,有叙述式演讲、议论式演讲、说明式演讲、抒情式演讲等。