牡丹鹦鹉几个月性成熟可以繁殖?

瑞德医生
由国内外优秀的兽医和技术团队成立的瑞德医生秉承“同一世界,同一健康”的人宠环境、健康理念,利用国际的人才与技术,结合中国生产优势,研发、制造更好的宠物药品、护理、营养等健康产品。
牡丹鹦鹉通常在出生6.5个月后性成熟可以繁殖,而刚出生的幼鸟会由雌鸟喂养,一般喂养到35~40天可以离开巢穴,50天左右幼鸟就可以努力生活。除了夏季以外,牡丹鹦鹉在其它季节都可以繁殖,每次繁殖一般可以产蛋6~8枚。
牡丹鹦鹉6个半月达到性成熟,但是最好在8个月后再繁殖,可以提高胚胎的成活率。如果雌雄鸟都处在发情旺盛时期,大约3天左右能交配成功,如果不是处在旺盛期,需要10天左右才能交配成功。牡丹鹦鹉每年可繁殖3~5窝,以秋冬季节繁殖最好,孵化期一般为20~23天。
希望回答能够帮助到您,有其它问题想咨询宠医,点击下方头像,进行免费1对1咨询
民生KRY

牡丹鹦鹉8个月性成熟可以繁殖。

牡丹鹦鹉有6个月就繁殖的案例,大部分在8个月性成熟,但是最好在1年以后,让鹦鹉身体长结实了,再让鹦鹉进行孵化抱窝,这样受精率高,幼鸟抵抗力强。

牡丹鹦鹉全年可以繁殖,一般一年四窝,夏季撤掉繁殖箱让鹦鹉休息一段时间,控制在一年三窝,如果让鹦鹉连窝,母鸟伤身体容易死亡,而且每窝4~6枚的出壳率会降低,幼鸟的存活率也会受到影响。

繁殖准备

用五合板制作巢箱,规格为20厘米*20厘米*30厘米,分上下两层或左右两间,中间挡一隔板上有一出入孔,直径为7厘米。上层一面有直径6厘米的通笼圆孔将准备好的巢箱提前用0.06%的洗消液或食碱水消毒、晾干,巢底铺上细枝,树皮屑、锯末或细刨花,置于笼后上方的较暗处。

牡丹鹦鹉繁殖期间应供给充足的营养,增加鸡蛋米中鸡蛋的比例,使其占到30%。增加油料种子的比例,有条件的可加喂鲜谷子、鲜玉米,还要适当增加添加剂的比例,管理上要减少清扫笼的次数,每两周1次,不要随意搬移鸟笼,尽量保持环境安静,不要轻易窥视亲鸟和雏鸟。

1周后开始验卵,发现蛋壳掉到巢外证明已出雏,为保证明年再繁殖、后代更健壮,繁殖期后应拆除巢箱,洗净后保存,并减少饲料中油料种子和鸡蛋米中鸡蛋的比例。