对孩子教育来说,他们受到家庭影响最大的时期是什么时候?

杂谈趣事boy

家庭教育对孩子影响是最大的,孩子在上中学之前他的年龄级别也就在12岁左右,这个时候他三观还没有定型,很多东西潜移默化的受到家长以及家庭成员所作所为的影响,会不自觉的模仿。

孩子没有真正上中学的时候,他的自我意识还没有觉醒,等上了中学之后就是12岁之后,13岁之后基本上就到了青春期叛逆期那时候就不听话了,觉得家里人的所作所为是不对的,觉得自己应该有自己的想法。应该为自己的人生做自己的选择,叛逆期的问题,不是今天要讨论的,只是说受到家庭环境影响最大的也是最容易受影响的,就是在没有上学之前以及上小学的时候。

那个时候孩子自我意识还没有完全觉醒,他有的意识只是生活的本能,人的本能,比如想吃些好吃的想打会儿游戏,想跟着小伙伴一块出去玩,不想每天辛辛苦苦的读书,这些谈不上什么好,也谈不上什么坏。因为他还不懂呢,无知者无罪嘛,他不知道学习对他的以后会产生什么影响,也不知道现在天天打游戏对以后会有什么影响,家长这个时候就应该发挥作用了,应该告诉孩子真正会有什么影响?

这时候三观没有定型,而孩子又比较迷茫,不知道自己以后的人生到底应该走向什么方向,甚至很多孩子根本就没有想过,遥远的以后家长可以帮孩子做规划呀,孩子未来想做什么,无论选择什么职业,现在都得做点准备,等未来真正面临选择的时候,起码有选择的资本,而不是被社会现实所选择。家长对于职业的观点,对于生活的观点,对于人与人之间相处的观点,都将直接的影响孩子,而且这种影响几乎是终身的,是潜移默化的。

天天看娱

对孩子的教育而言,他们受家庭影响最大的时期应该是3岁到11岁这个阶段。因为这个时候的他们思维刚开始成型,生活习惯也才慢慢出现,而处事方式也正在一步步地摸索。他像一张纯白无暇的白纸,正等着在上面画出万紫千红的图案。而由于没有经验和生活阅历,他只能模仿身边人来一步步地学习。这个阶段中自己最熟悉且接触最久的人无疑就是父母,所以大人从孩子开始记事起就从多个方面不断影响着子女,直到他慢慢长大最后离开家庭。

第一,父母会塑造孩子的性格

3岁到11岁这个阶段孩子思维开始高速成长,在家庭环境影响之下孩子性格开始慢慢展现出棱角。比如父母都是比较沉静内敛的人,他们对待子女的教育方式也体现着一种极为克制包容的姿态,这会让子女慢慢地会变得非常任性,甚至进一步演变成自私自利的人。而如果家长都比较外向活泼,他们总带着孩子出席各种公共场合,并且在外面总是各种夸奖自己的孩子,那么长此以往子女必然会变得越来越自信。这就是整个家庭教育理念对于孩子性格的塑造过程。有些人是主动引导孩子,有些人是被动影响孩子,但不管形式如何最终对子女性格成型都起到了决定性作用。

第二,大人会影响孩子的习惯

孩子从记事情阶段开始就被父母不断教导着适应生活,这其中最常见的方式就是跟着他们一起去认识各种事物,处理各种问题。比如家长教孩子如何拿筷子,时间长了他也就能自己动手吃饭。这些还只是生活常识,一些特殊行为模式也会被家长传递给孩子成为其一生的习惯。比如洗澡频率,这本来就是一个因人而异的问题,可有些人就因为小时候是三天洗个澡结果往后几十年一直都保持这个习惯。

第三,家长会灌输处事方式

除此以外家长也会将自己的处事方式慢慢地灌输给子女,比如有些家庭中老公特别怕老婆,那么长此以往他们的孩子做任何事也会显得非常犹豫懦弱。因为平时父亲就是什么事情都听母亲的,而自己身为男孩似乎就不应该自作主张。还有些大人经常吵架甚至发生各种家庭暴力,子女在这种环境中长大也会慢慢学会用暴力解决问题。

ghfuhhgjj

对孩子教育来说,他们受到家庭影响最大的是3岁之前,三岁之前定性格,不要看孩子小,在孩子三岁之前基本决定了他未来的性格发展方向,父母也应该多关注孩子的身心健康发展。作为父母也应该奠定良好的基础,从自身原因影响孩子,让孩子成为一个有责任有担当的人。

1.孩子的心理和身体都十分的需要父母和家庭。

在孩子三岁之前是孩子的启蒙阶段,这个阶段孩子的认知能力还很微弱的,他们对这个世界是未知的,但是父母可以给他在身体上的安慰和心理上的帮助,让他们能够慢慢地了解世界以及对事物的认知,而此时的孩子也是十分的依赖父母,父母是他们最重要的人,所以孩子会过于的依赖父母,因此一个良好的家庭,可以给孩子的内心当下坚实的基础。

2.三岁之前的孩子受家里的生活习惯影响很大。

人的性格之所以不一样,就是因为每个人都在不同的生活习惯下长大,有的父母生活习惯好培养出来的孩子自然性格和习惯都会比较好,例如父母喜欢做公益,或者喜欢帮助他人的话,就会影响到自己的孩子也喜欢做这种帮助他人的事情,父母生活上的坏习惯可能也会让孩子尽收眼底 那孩子也会沾染不良习惯。

3.三岁之前的孩子也是建立三观的重要时期。

孩子出生就像一张白纸一样,父母如何教育孩子也决定了孩子以后的三观,如果父母的三观都不正确的话,那么以后孩子的三观也是不正确的。父母要给孩子树立正确的价值观,陪伴也是十分的重要,那孩子能够从父母身上无形当中学习到。

因此,父母应该做好榜样,父母是孩子的第一任老师,父母身上的习惯以及家庭的环境就决定了孩子一生的性格。

创作者kmic68F4YE

孩子受家庭影响最大的时期是孩子5岁到10岁这个阶段,这个时候是形成孩子价值观的一个重要阶段,这个时候家庭教育是非常重要的。
小阿星96

这个时期就是在孩子上小学的时候。因为孩子在上小学的时候能力不是非常的完善,同时也比较依赖父母,因此受家庭影响是最大的。