暑假学习计划表

姜太公叉鱼

可以从制定学习计划开始,首先完成老师布置的作业,合理规划学习时间;然后制定生活计划,保证规律作息,适当锻炼,列出时间表严格执行;制定旅行计划,读万卷书还要行万里路;制定家务计划,主动为父母分担一些家务,还能锻炼自理能力。

(该图为具体案例,仅供参考)

第一步,制定学习计划

首先是学校要求的书本学习。完成老师布置的暑假作业,是暑假的一个重要任务。

许多老师不仅让学生复习已学知识,还要求预习新教材。除此以外,可能还会布置社会实践、书法等其他形式的作业。如果没有合理规划,很有可能有遗漏或者因为时间规划不合理到最后疯狂赶作业的情况。

学习是个持续的活动,刚开始几天的过度学习,知识来不及消化和理解,会导致一知半解不扎实。几天学完之后,就疯玩不复习了,也会忘得很快。根据艾宾浩斯记忆曲线,刚学过的新知识,遗忘最快,所以一定要及时复习,每天都留有一段学习的时间,并合理穿插各种学科的学习,不赶早集中完成,也不拖延到最后。

其次是课外兴趣类的大量阅读和学习新技能。在暑假里读几本好书可以增长知识,开拓眼界,激发学习兴趣,促进思考,激发斗志,帮助形成正确的价值观和人生观,暑假正是阅读的好时机。

另外,很多同学计划在暑假里学习新本领,培养自己新的兴趣爱好,比如学习一个新乐器、一项新的体育项目、绘画、舞蹈等等。在每天的学习计划中,可以将阅读计划、兴趣爱好学习的计划穿插进来,列好时间表,保证学习的进度和效果。

第二步,制定生活计划

首先要保证作息的规律,不能熬夜,也不能贪睡,每天的起床和就寝,都应设定固定的时间,不能吃喝无度、睡眠过多、行为散漫。

每天的睡眠时间不宜过多,一般每天不要超过10小时,另一方面也不能晚睡,长期的晚睡甚至熬夜,会打乱身体固有的睡眠节律,严重的还导致精神不振、智力下降、身体抵抗力下降、影响身体发育等。

体育锻炼要适当和规律,列出时间表严格的执行。在饮食方面,一定要按时吃饭,不能吃垃圾食品,暴饮暴食,最好提前列出每日三餐怎么吃,吃什么。

第三步,制定旅行计划

读万卷书还要行万里路。

在悠长的暑假里,许多同学会选择外出旅行。在旅行中,不仅可以选择在游乐场里充分的放松身心,更重要的是,可以学到很多书本上学不到的东西,看到平时看不到的自然风貌,了解到世界各地不同的风土民情。

建议多参观一些当地的博物馆、名人纪念馆、和名胜古迹,在图书馆中体会文化的魅力,感受历史和现代文明的熏陶,在参观的过程中多观察、多感受、多思考。

在参观结束后,可以将所学所感用自己的文笔表达出来,不仅丰富了课本知识,还锻炼了写作才能。只有平时多积累各种素材,才能写出内容丰富、情感动人的好文章。

第四步,制定家务计划

在暑假里,同学们可以主动为父母分担一些家务,不仅能锻炼生活自理的能力,还能帮助父母分担家务,成为越来越懂事的好孩子和能干的小帮手。

第五步,制定与好朋友的联络计划

暑假里,当然不能断了和好朋友们的日常联系,经常沟通,可以互通有无、互相促进共同进步。

在计划表中可以注明每天什么时候和大家一起玩,怎么联络,是通过打电话还是网络等等。在与同学和好朋友的互动交流中,一定能度过一个充实愉快、共同成长的假期。