如何提交学生学习兴趣课题研究

qishengzhen
按照选题、立项、开题、研究、结题、提交课题研究报告的流程来提交。
主要要做以下几件事:首先,整理和描述,即对已经观察和感受到的,与研究问题有关的各种现象进行回顾、归纳和整理,其中要特别注重对有意义的“细节”及其“情节”的描述和勾画,使其成为教师自己的教育故事或教学案例。这是叙事研究在课题研究中的体现,它会给教师的研究带来新的变化,教师直接讲述自己的教育生活经历和教育生活体验,“做自己的事”、“说自己的话”。这是个人课题校本研究改变教师职业生活方式的关键。
其次,评价和解释,在回顾、归纳和整理的基础上,对研究的过程和结果作出判断,对有关现象和原因作出分析和解释,探讨各种教学事件背后的理念,揭示规律,提高认识,提炼经验。
课题研究步骤,只是方向性的框架,更细化的内容,还需要课题负责人一一掌握,否则很难在申报研究课题过程中走的顺畅。
智通华宇