早餐到底能不能喝粥?喝粥要注意些什么?

小小凸凸

我国人们对于粥简直是一种执念。尤其一些老年人,早上喝粥,晚上也喝粥,一天两顿。粥含有碳水化合物、葡萄糖等人体所需营养物质。对于大多数人来说,早餐是能喝粥的。

粥是流食或者半流食的状态,食物在进入胃里后,不需要胃部再进行研磨了,这在一定程度上有利于肠胃的消化和吸收,固然也有喝粥养胃这一说法。不过长期喝粥不能提供人体所需的营养物质。那么,喝粥需要注意哪些问题呢?

一,注意营养搭配。生活中,人们通常喜欢喝粥时添加一些包子、油饼等碳水化合物为主的食物。缺少蛋白质与脂肪的摄入。为了达到营养均衡,喝粥的时候,建议搭配一些蔬菜、水果来补充维生素和膳食纤维,牛肉、鸡肉、鸡蛋来补充蛋白和脂肪。

二,粥里加入一些豆类、肉类等。白米粥相对来说比较单一,长期喝下去会影响人体的健康。那么,可以给粥里添加一些豆类、粗粮、牛肉、猪肉、鸡肉、虾以及一些蔬菜来搭配,让粥里的营养物质更丰富。比如熟悉的胡萝卜瘦肉粥、香菇牛肉粥等。

三,喝粥时不建议把食盐添加太多。食盐添加多了,不仅对粥的味道有所影响,而且过多摄入盐类对人体的健康也有所影响。

四,粥不能喝得过烫。粥属于流食或半流食状,如果喝得过烫会伤害到人体的一些重要器官。比如食道。建议,等到粥凉到接近我们人体的温度再喝。

五,不是所有人都能喝粥。比如老年人中的一些人,血糖过高时,就不建议喝粥。

总之,对于一般来说,早餐喝粥能喝粥的,不过,建议大家为了营养均衡,喝粥时添加适当的肉食和蔬菜。

云猫君11

早餐当然可以喝粥,喝粥的时候要注意,不能够太烫,会烫伤胃的。
小琪聊塔罗牌

早餐能喝粥,但是需要均衡营养,吃些蔬菜和鸡蛋均衡营养,不要只吃粥和咸菜等,这样没有任何营养价值。长期吃粥还会伤胃,因为胃没有得到充分的咀嚼。
要天天喝443

早餐是可以喝粥的;要注意先喝粥,再吃其他东西,注意不要只喝粥,还要搭配牛奶,鸡蛋和青菜等等,最好是空腹喝粥。