太阳系和银河系的区别

小光生活百科
      太阳系和银河系是从属关系。太阳系是以太阳为中心,和所有受到太阳引力约束的天体的集合体。银河系是太阳系所在的星系,属于棒旋星系,包括1000到4000亿颗恒星和大量的星团、星云,还有各种类型的星际气体和星际尘埃。
太阳系和银河系的区别

      太阳本质上是一颗恒星,包括行星、彗星、小行星在内的各种天体的运动都受到太阳引力的束缚,这一整个集合体就是太阳系。
      银河系的直径约为10万光年,中心厚度约为1.2万光年,可见物质总质量是太阳质量的大约1400万亿倍。
      太阳系的领域包括太阳、4颗像地球的内行星、由许多小岩石组成的小行星带、4颗充满气体的巨大外行星、充满冰冻小岩石、被称为柯伊伯带的第二个小天体区。
锡林郭勒王静波
银河系与太阳系的区别
银河系与太阳系的运行方式不同。
太阳系漩涡运动,行星的角速度不同。银河系的银盘整体旋转,天体的角速度相同。
太阳系轨道半径小的行星比轨道半径大的行星公转速度快。银河系银盘轨道半径小的天体比轨道半径大的天体公转速度慢。
太阳系中心有一个主星,主星带动整个太阳系旋转。银河系中心是空洞,空洞周围有众多巨星旋转,类似台风眼,由众多巨星组成银核。
银河系中心有筒状电磁场,筒状电磁场产生伽马射线喷流,喷流与银河平面的夹角为75度。