新收蜜蜂要喂几天糖水?

目非鼎dc

养蜂是指人工饲养蜜蜂以获取蜂蜜等蜂产品,在我国各地山区中也蕴藏着大量蜂种资源,若能收捕并人工饲养也不失为一条致富之道,但新收回来的蜜蜂稍有不慎就可能会飞逃,下面一起来看一看新收蜜蜂要喂几天糖水吧!

一、过箱防逃

蜜蜂收回来后要及时过箱到正常蜂箱中,有巢脾或能找到巢脾时可先将巢脾固定在巢框上,然后再将蜂群转移到蜂箱中并盖上箱盖,若没有巢脾也可直接将蜂群转移到蜂箱中,过箱操作完成后要在巢门口安装上防逃片,事实上只要蜂王被控制在蜂箱内蜂群一般不会飞逃。

二、补足饲喂

蜜蜂过箱完成后的首要任务是快速稳定蜂群,最有效的办法是用糖水或蜂蜜水人工饲喂,此时补足饲喂蜂群主要有以下三个好处,其一是补足饲喂能促使蜂群快速在蜂箱中稳定下来,其二是补足饲喂能确保蜂群中有足够的食物,其三是补足饲喂能刺激工蜂快速泌蜡造脾。

三、奖励饲喂

蜂群补足饲喂三天后基本就稳定下来了,例如开始有少量工蜂出巢去采集食物,此时养蜂人要对蜂群进行适当的奖励饲喂,目的是刺激蜂王产卵和激励工蜂哺育幼虫,具体办法是每天傍晚都用糖水或稀蜂蜜水饲喂一次,直至蜂群有大量新工蜂羽化出房后才停止奖励饲喂。

四、注意事项

1、蜜蜂收回来后要过箱到正常蜂箱中,在这里建议尽量选用活框蜂箱养蜂,原因是活框蜂箱比传统蜂箱更科学且更利于管理。

2、蜜蜂过箱后前三天要补助饲喂,补助饲喂不但能促使蜂群在蜂箱中稳定下来,还能确保蜂群有足够的食物且积极泌蜡造脾。

3、蜜蜂基本稳定下来后要奖励饲喂,目的是刺激蜂王产卵和激励工蜂育虫,另外奖励饲喂要等有大量工蜂羽化出房后才停止。

问答老师穆穆

新采收的蜜蜂经过三天的糖水处理后一般情况稳定。 为了快速稳定蜂群,需要对新采收的蜜蜂进行人工喂食糖水,这样可以促进更快的稳定,保证蜂群中有足够的食物,并刺激工蜂快速分泌蜡质来构建脾脏。 有工蜂采食时,应给予适当的奖励饲喂,每晚喂一次糖水,可刺激工蜂采食幼虫。
梓璇讲故事0736

新收蜜蜂要喂三天的糖水才可以基本稳定,每天在傍晚用糖水或者稀释的蜂蜜水饲喂一次。
伍六七学姐
一般至少需要喂三天的糖水才能够让蜜蜂稳定下来。