韦庄的诗有哪些呢

百度网友39d0941fda6

韦庄的诗有《菩萨蛮人人尽说江南好》。人人尽说江南好,游人只合江南老,春水碧于天,画船听雨眠,垆边人似月,皓腕凝霜雪,未老莫还乡,还乡须断肠,韦庄是长安人,曾在江南避难,江南于他的生命中,留下珍贵的记忆,他知名的《菩萨蛮五首》写得全是江南。

韦庄的其他诗

《台城》江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼,无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。江南有美丽的风景,也有落寞的遗迹,韦庄感慨物是人非,朝代兴亡,以自然景物的依旧暗示人世的沧桑,以物的无情反托人的伤痛,让人耳目一新。

《思帝乡春日游》春日游,杏花吹满头,陌上谁家年少,足风流,妾拟将身嫁与,一生休,纵被无情弃,不能羞。《章台夜思》清瑟怨遥夜,绕弦风雨哀,孤灯闻楚角,残月下章台,芳草已云暮,故人殊未来,乡书不可寄,秋雁又南回。

《菩萨蛮劝君今夜须沉醉》劝君今夜须沉醉,尊前莫话明朝事,珍重主人心,酒深情亦深,须愁春漏短,莫诉金杯满,遇酒且呵呵,人生能几何。这是对他的人生态度忏悔,更是对他的人生态度的坚持,他把人生无限难以言说的无可奈何,都表现在这首词里面了,所以根本不是旷达,而是悲凉。