怎么辨别河鳗和海鳗

温屿17
1、外形:河鳗体形细长,前部呈圆筒状,头中等大,眼睛较小,嘴尖而扁,下颌略长于上颌,两凳及犁骨只有细牙;海鳗体形长,近圆筒形,后端侧扁,头尖而长,嘴眼较大,上下颌前端有锐利大形犬牙,上颌略长于下颌。2、鱼鳞:河鳗鳞小且埋于皮下,呈纹席状排列。海鳗体无鳞而有侧线。

河鳗的特征:

1、外形:体形细长,前部呈圆筒状,头中等大,眼睛较小,嘴尖而扁,下颌略长于上颌,两凳及犁骨只有细牙。

2、鱼鳞:鳞小且埋于皮下,呈纹席状排列。

3、鱼鳍:背鳍起点在头后面,背鳍、臀鳍和尾鳍相连,有胸鳍,且胸鳍小而圆,无腹鳍。

4、颜色:体背部为灰黑色,腹部为白色。

海鳗的特征:

1、外形:体形长,近圆筒形,后端侧扁,头尖而长,嘴眼较大,上下颌前端有锐利大形犬牙,上颌略长于下颌。

2、鱼鳞:体无鳞而有侧线。

3、鱼鳍:背鳍起点在鳃上方,臀鳍和尾鳍相连,胸鳍宽大,无腹鳍。

4、颜色:体背侧呈暗灰色,腹部呈灰白色。