细胞的基本结构是

俊慕若窗绅0v
基本结构是细胞质、细胞核、细胞膜。细胞分为动物细胞、细菌和真菌和植物细胞。细胞是生物体基本的结构和功能单位。已知除病毒之外的所有生物均由细胞所组成,但病毒生命活动也必须在细胞中才能体现。

动物细胞结构:动物细胞有细胞膜、细胞质、细胞核。动物细胞的细胞质包括细胞质基质和细胞器。动物细胞的细胞器包括内质网、线粒体、高尔基体、核糖体、溶酶体、中心体。动物细胞与植物细胞相比较,具有很多相似的地方,如动物细胞也具有细胞膜、细胞质、细胞核等结构。但是动物细胞与植物细胞又有一些重要的区别,如动物细胞的最外面是细胞膜,没有细胞壁;动物细胞的细胞质中不含叶绿体,也不形成中央液泡。而高等植物细胞没有中心体。

细菌和真菌结构:细菌有细胞壁,细胞膜,细胞质,拟核。

真菌有细胞膜,细胞质,细胞核。细菌和真菌的细胞质包括细胞质基质和细胞器;细菌无成型细胞核,其细胞核是由遗传物质聚集形成的拟核,拟核没有核膜及核仁。有些细菌还带有鞭毛。

细菌的细胞器只有核糖体一种,真菌的细胞器包括:内质网,线粒体,高尔基体,核糖体,溶酶体。

植物细胞结构:植物细胞结构植物细胞是植物生命活动的结构与功能的基本单位。它由原生质体和细胞壁两部分组成。原生质体是细胞中有生命的部分,包括细胞核和细胞质。细胞核包括核膜、核仁、染色质和核基质四个部分,在传递遗传性状和控制细胞代谢方面起着重要作用。细胞质包括胞基质和细胞器,经常处于运动的状态。细胞质的外表为质膜,紧贴于细胞壁。质膜有选择透过性,与控制细胞内外物质的交换、接受外界信号、调节细胞生命活动等有关。细胞器包括线粒体、质体、内质网、高尔基体、液泡、溶体、圆球体、微体、核糖核蛋白体、微管、微丝等。质体是植物特有的细胞器,有白色体、叶绿体和有色体三种。液泡具有贮藏、消化以及调节渗透等功能。
北域名医

细胞主要由细胞核与细胞质构成,表面有细胞膜。高等植物细胞膜外有细胞壁,细胞质中常有质体,体内有叶绿体和液泡,还有线粒体。动物细胞无细胞壁,细胞质中常有中心体,而高等植物细胞中则无。

一般来说,细菌等绝大部分微生物以及原生动物由一个细胞组成,即单细胞生物,高等植物与高等动物则是多细胞生物。细胞可分为原核细胞、真核细胞两类,但也有人提出应分为三类,即把原属于原核细胞的古核细胞独立出来作为与之并列的一类。研究细胞的学科称为细胞生物学。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/cb8065380cd7912323c008d6a0345982b2b78074"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/cb8065380cd7912323c008d6a0345982b2b78074?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/cb8065380cd7912323c008d6a0345982b2b78074"/>

扩展资料:

分裂前的细胞称母细胞,分裂后形成的新细胞称子细胞。细胞分裂通常包括核分裂和胞质分裂两步。在核分裂过程中母细胞把遗传物质传给子细胞。在单细胞生物中细胞分裂就是个体的繁殖,在多细胞生物中细胞分裂是个体生长、发育和繁殖的基础。

细胞的繁殖是通过细胞的分裂来实现的,连续分裂的细胞从一次分裂完成时开始到下一次分裂完成时为止为一个细胞周期。细胞分裂的方式共有四种,其中真核细胞有3种:有丝分裂、无丝分裂、减数分裂,前两种为体细胞分裂;而原核细胞的分裂方式为二分裂。

参考资料:/baike.baidu.com/item/%E7%BB%86%E8%83%9E/84931#5"target="_blank"title="百度百科——细胞">百度百科——细胞