关于第一次投稿成功的经历

白露饮尘霜17
      来的第三天,收到了我人生当中的第一笔稿费,虽然只有三十块,应该就是最最最少的那一档吧,却让已经30+的我狠狠地激动了一把。成年人快乐的阈值有时会很高,高到很多事都可以泰然处之、冷静甚至是有点冷漠的应对,有时却也可以很低,低到可以因为这三十块钱的稿费兴奋得又蹦又跳,你说奇怪不奇怪。

      这第一篇投稿成功的文章是为女儿一周岁的生日写的,这颗种子其实是在很多年前听到五月天的石头为他的小石头一岁生日写的那首歌时就埋下的。当时我就在想,有一天,当我也有了自己的孩子,在她一周岁生日的时候,也要为她留下这样一个东西,可以是一首歌词、一首诗或者是一段文字,哈哈,看来我还是比较早熟的。所以虽然已经有很多年没有写过文章,觉得自己早已是一个感情漠然的成年人,还是在女儿生日前的两天用一个早上和一个夜晚,在她还没醒来和已经熟睡的那一两个小时,为她写了一封生日的信。

      在写的过程中,我其实有自己被自己感动到,哭的稀里哗啦的,想着是不是母爱泛滥的原因,可能曾经再汉子的女人,在当了妈妈后都会因为孩子而内心柔软吧。然后把文章发给了孩子她爹,看他眼睛也红了,平时嘻嘻哈哈脸皮也厚的人,居然也有红了眼眶的时候,为人父母的心情原来都是相通的。于是在某一个的瞬间,我突然冒出去投稿试试的念头,如果能够以某种方式发表的话,这本身不就是对女儿生日的一种纪念吗,日后回忆起来也会是一件美好的事情。于是在网上搜各种亲子类公众号的投稿方式,一圈筛选下来,因为自己写的不到一千字,而大多数对字数的要求都是一千五百字以上,加上需要这种情感类散文的公众号并不多,一下子觉得原来投稿并不是自己想象的那么简单。刚开始只想着只要能有人接收就算一种成功,所以对稿费什么的基本没太在乎。后来看到一条帖子罗列了几个比较容易过稿的公众号,从中远了一家关注后点进去,看了里面几篇文章,感觉自己写的和这家还比较契合,于是抱着试试看的心情就把文章投过去了,当然同时也投了另外两三个。大概过了两三个小时,居然有人给我回邮件,说她有被我写给女儿的文章感动到,过稿了,稿费不高,只有三十元,但是我当时那种心情,比发几万年终奖时还要兴奋。为了让着微薄的三十块变得有意义,我用它给女儿买了一只哆啦A梦,想着她长大后可以讲给她听,这是妈妈用人生第一笔稿费为她买的,也算是实现了这三十块的价值了,哈哈。

      写了这么多流水账一样的文字,只是记录下这第一次的经历,无关乎钱的多少,也无关乎这家公众号名气的大小,只是发现生活仿佛为我打开了一扇新的窗,在越过越狭窄的世界里,可以用文字与世界保持一种链接,还可以用自己的经历与思考让这种链接日益深厚。我不知道往后的生活会是怎样,但至少又多了一个努力的方向,那就是坚持写,坚持学习和思考,希望一切都能越来越好。