早睡就一定能早起吗

健康达人雷恩
只要碰到次日要早起的议题,身边的朋友都会立马建议要早点睡,如此才能做到次日的早起。

然而这个建议表面上听上去很有道理,大家也都习以为常了,但实际过程中往往会碰到早睡后居然迟迟难以入睡,翻来覆去好久才睡着,加上次日要早起的担心,反而睡眠质量大打折扣。

身体想要休息是由两个因素决定的,一个是生理时钟。进入傍晚时分,身体开始分泌助眠的褪黑激素。另一个是身体恒定性机制。人劳作了一天,到晚上,疲劳感会促使人体想要休息。经常听到人们说想要睡眠好就要多运动,这话是有道理的,运动能增强肌肉,肌肉是人体内消耗能量最多的器官,因此肌肉强健的人睡眠质量更高。老年人之所以睡眠时间短,睡眠质量不好,就是因为肌肉退化的缘故。

其实要想早睡早起,我们还有一些事情要做,要想在次日早起,当天就必须要早起,不管如何都要早起,这样才能保证夜里能早早睡着,达到次日早起的目标。