《追凶者也》:张译,这部电影的魂

好声音1718
大年初一上映的《红海行动》口碑爆棚,土哥还没时间去看,很好奇张译在这种大场面电影中会是什么样。

认识并喜欢张译始于《士兵出击》,从接兵到退役,史班长不仅有血有肉,而且难得的清新。之后,《我的团长我的团》更加深了土哥对张译的喜欢。

张译,黑龙江人,曾在北京军区战友话剧团服役9年,打下扎实的表演功底,2006年参演《士兵突击》后开始走上银屏,之后参演多部电视剧、电影、话剧,并凭借优美的声线为多个广播剧配音,演艺生涯丰富多彩。

张译一直没有大火,而且男一号的机会很少。看过一个他出演男一号的短片《盲钻》(2014),仅有两个演员(其他露一面的不算),谁料想被女一号梁静的演技秒杀(是真正的“秒”杀,不信你就看看,一共20分钟)。

最近一部让我对张译印象深刻的电影是《追凶者也》(2016)。张译凭借此片获得第24届北京大学生电影节最佳男演员奖以及第31届中国电影金鸡奖最佳男配角的提名。

曹保平讲故事的水平一流、导演水平一流、选演员更是一流!

可以说刘烨和张译两个人撑起了整部戏,而且感觉张译更胜一筹,毕竟刘烨那略带憨傻的一根筋角色(PS,不过片中对待白西服的处理让我感觉宋老二这个角色并不一般)有几分类似《硬汉》,而张译则把一个脸盲的东北五星杀手“小凤”演绎的十足丰满。即使在二刷《追凶者也》时,小凤的几个片段仍让土哥忍俊不禁,比如两次吃面烫嘴、长途车上跟踪失败后拿胖女人撒气、摩托车尾气喷黑了白西裤、偷别人摩托车时那微妙的表情,以及“黑丝袜、大砍刀”。可以说,张译承担了全剧一半以上的笑料。

要面儿、拉硬、不忿、能装、能吹……但也有情有义,作为东北人的土哥对小凤的以上特征是倍感亲切,对小凤的所作所为也充分理解。如果你能理解东北第一狠人范德彪,那你也能理解小凤。

作为一部黑色幽默的犯罪电影,以及多线叙事电影,《追凶者也》无疑是成功的。如果你喜欢《低俗小说》、《两杆大烟枪》、《疯狂的石头》,那你应该会喜欢它。

最后提醒各位好朋友,遇到别人把你错当他人,千万马上否认,别装,否则容易出事。