学生军训目的和意义

情感学姐小青

学生军训的目的和意义是强身健体、锻炼意志。

军训是入学教育的重要载体,通过军训,不仅可以增强学生的国防意识,还可以培养学生的精神面貌、行为习惯、作风纪律、意志品质,普及军事知识,提高学生综合素质。

目的:

大学军训是我们的法定义务,也是大学的一门必修课程。大学生军训目的是使学生树立爱国主义精神,增强国防观念,养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识和技能。

军事训练教育被各高校列为大学第一课。一般高校军训包括内务整理、队列训练,有军姿、齐步、跑步、正步走。

意义:

①增强国防意识与集体主义观念

②培养团结互助的作风,增强集体凝聚力和战斗力

③提高生活自理能力,培养思想上的自立与独立

④帮助学生养成严格自律的良好习惯

【军训小贴士】

1、时刻准备面巾纸,擦汗、上厕所用;

2、防晒霜带在身上,休息的时候都可以擦,防晒倍数高一些的;

3、厚鞋垫/棉柔的卫生巾一定要准备,买便宜的,越厚越好,男生女生都可以用,用之前修剪一下,可以粘在鞋底,再垫上鞋垫,没人会看到,也不会尴尬;

4、有刘海的女生,可以把头发别起来,以免出汗后闷痘;

泰亨小脑斧6F

军训是初中、高中、大学入校新生接受国防教育的基本形式。

目的:

军训的目的是通过严格的军事训练提高学生的政治觉悟,激发学生的爱国热情,发扬革命英雄主义精神,培养艰苦奋斗,刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识和技能。

意义:

1. 通过严格的军事训练,可以提高学生们的培养集体主义精神。

2. 通过军训,培养了学生们吃苦耐劳,坚强奋斗的毅力与恒心,还能养成了坚韧不拔的意志品质。

3. 军训还可以增强他们的国防观念,培养他们的组织纪律性以及良好的生活习惯,作风等,通过教官的教育,学生能掌握基本的军事知识和技能。

4. 军训有利于增强学生的爱国主义精神以及国防理念,这也是军训中思想政治教育的主题,在这个过程中能够受到良好的教育。

5. 军训塑造了同学的集体主义精神。用大学生们的话来说,那就是“军训,是集体主义精神的熔炉”。军训有着最集中、最统一、最紧张、最严格的集体活动。