癫痫发作和癫痫综合征是一回事不?

harryx302

癫痫发作指神经元异常过度、同步化放电活动所造成的一过性临床表现。
它具有突发突止、短暂一过性、自限性等特点。它作为癫痫这种疾病的发作症状,表现多种多样,最常为人知的是肢体的抽搐、双眼上翻、口吐白沫,除此还常见感觉、植物神经(心慌、胸闷、流涎等)、意识、情感、记忆、人知及行为障碍等。
癫痫发作时脑电图检查存在脑部异常过度同步化放电,这是区别于其他发作性症状的本质特征。癫痫发作的发生机制复杂,神经元的异常过度同步化放电,导致中枢神经系统兴奋和抑制机制不平衡,导致癫痫发作。
分子遗传学研究发现,大部分遗传性癫痫的分子机制为离子通道或相关分子结构或功能的改变。癫痫综合征是癫痫的一种,可包含多种病因产生复杂的症状和体征,癫痫综合征可以包括多种发作类型。其特征包括起病年龄,病因分类和遗传机制,发作性体征和症状,间歇期和发作期脑电图形式及自然演变。癫痫综合征是一种癫痫障碍,以一组连和出现的症状和体征为特征,具体包括发作类型、病因、解剖结构、触发因素、发病年龄、严重性、症状出现的时间次序、发作的昼夜分布以及预后。但是与一众疾病不同,一种综合征并不需要相同的病因和预后。癫痫发作和癫痫综合征不是一回事,有一定关联。