汉惠帝刘盈明明有六个儿子,为什么皇位会落在自己的弟弟身上?

小缸娱乐

因为汉惠帝刘盈的儿子是吕后推上的皇位,刘邦的兄弟们为了反对吕后的政权,所以便说刘盈的儿子并不是真正的皇子,于是便把刘盈的儿子赶下了皇位让刘莹的弟弟刘恒当上了皇帝。在我们国家的历史上,出现过很多不同的朝代,所以也有很多的皇帝。一般来说皇位都是由皇帝传给自己的儿子的,只有在没有儿子的情况下才会传给自己的兄弟。

当然也不外乎其他的人起兵造反,抢夺皇位。汉孝惠帝刘盈在历史上并不是特别有名,因为我们学过关于他的历史是比较少的。但是大家应该都知道,他的皇位并不是由自己的儿子接替的,是由自己的弟弟刘恒接替的。但刘盈并不是没有儿子,他有六个儿子,但是都没有当上皇帝,反而把皇位传给了自己的弟弟刘恒,退到这是为什么呢?

其实刘盈的儿子并不是完全没有登上皇位的,有两个儿子在吕雉的扶持下登上过地位。但是在吕雉去世之后,这两个皇帝就很快的从皇位上跌落了下来。刘邦在位时期将自己的兄弟和亲信封为了诸侯王,但是吕后当政时期对于这些诸侯王非常不放心,所以便通过各种方式削弱他们的势力,用自己的人去取代他们。等到吕后去世之后,这些被吕后所压制的刘邦的兄弟们便开始蠢蠢欲动,想要恢复自己的权利。

既然想要反抗吕后的政权,那么就要找出一些理由,所以很多人便开始散布谣言,说刘盈的儿子其实都不是他的儿子,都是吕后为了让自己的势力更大,找别人的儿子当做是刘盈孩子。于是在吕后去世之后,刘盈的两个儿子也立刻就被赶下了皇位,取而代之的是刘盈的弟弟刘恒,也就是汉文帝。

停停停我去额

因为在当时,有的儿子已经被杀,有的是大臣们认为这些孩子都被吕后所掌握,所以反对这几个孩子登基,而他的弟弟又根基浅薄,觉得非常容易被掌控,所以就推举为刘恒,也就是刘盈的弟弟为皇上。
涂鸦呀呀yg

他的这6个儿子都没有继承皇位的想法,而且他们都非常的懦弱,所以皇位才会落到了自己的弟弟身上。
要天天喝443

因为起初他的儿子是被吕后所扶持上位的,在吕后去世之后失去了势力,无法保住自己的皇位,而且各个诸侯都生出了异心,希望可以扶持一个没有势力的皇帝,容易掌控的皇帝,所以成功将刘盈的弟弟扶持上皇位。