蚂蝗干一斤接近千元,为什么养殖的人很少?

可爱的女人心

蚂蝗又叫水蛭,主要生活在内陆淡水水域。蚂蝗虽然全身滑不溜秋的还都是粘液,但是它的药用价值却非常高。据科研人员研究发现,蚂蝗的水蛭素对肿瘤细胞有抑制作用。水蛭素是水蛭唾液腺中的一种成分,它是由很多氨基酸组成的小分子蛋白质。这种小分子蛋白质对凝血酶有很大的抑制作用。此外,水蛭素还有非常强大的凝血功能,在治疗血栓上也能起到很好的效果!所以,蚂蝗有水中黄金的称号。2021年新闻还传出过某些企业,愿意用八百元一斤的价格收购蚂蝗干。既然蚂蟥这么赚钱,为什么在我国却没有大规模养殖呢?原因主要有三点。

第一个原因,蚂蝗并不普遍,很多城市里的年轻人根本就不知道蚂蝗是什么东西。可能只有农村的年轻人或者老年人才知道蚂蝗为何物?此外,还有一些人是知道蚂蝗的,但是他们只知道有蚂蟥这种生物,却不知道蚂蝗可以养殖,甚至可以晒成蚂蝗干赚钱。蚂蝗不像蟑螂那么常见,养的人自然也比较少!

第二个原因,蚂蝗虽然是高收益的养殖项目,但是养殖蚂蝗也需要一些成本。收购蚂蝗的企业只愿意收购个头大,颜色好的蚂蝗干。那些小的,成色不好的蚂蝗是没人要的。要想养殖出的蚂蝗个大,成色好,就需要在前期选购蚂蝗幼苗的时候做足功课。开挖养殖的水塘,培育成品,准备饲料都需要花费很多费用。万一后期水质受到污染,可能还会出现蚂蟥大面积死亡的情况,所以养殖蚂蝗的成本是很高的,大部分农民和养殖户根本负担不起!

第三个原因,养殖蚂蝗对水质水温是有很多要求的,但是大多数人都没有经验。他们不知道怎么给蚂蝗喂食,也不知道怎么给水塘消毒,所以也不敢贸然去养蚂蟥!

今天退休了吗

因为养殖成本特别高,整个过程投资特别大,再加上蚂蝗繁殖周期很长,对于养殖的技术要求很高,所以很少有人养殖。
吱吱吱吱心

蚂蝗养殖起来非常麻烦,对环境饮食的要求特别高,特别容易造成传染病,所以养殖的人才特别少。
是顾言吖xC

养殖这种东西的技术不够成熟,很容易就会血本无归,这种东西想要获得回报前期要付出很多努力。