敢于“怼”老师的子路更受孔子偏爱吗?有什么依据?

创美伦0r

子路是孔子的得意弟子之一,是七十二贤士之一。相传,在孔子的三千弟子中,孔子最喜欢的有颜回、子贡和子路。孔子对颜回的评价是贤,对子贡的评价是达,对子路的评价是果。其中,许多人认为颜回最得孔子喜爱,但小编认为并非如此。在小编看来,敢于“怼”老师的子路更受到孔子的偏爱,从《论语》中的几个故事可窥见端倪。

例如在论语中有这样一则故事,孔子虽然不看重名利,但他也非常想做官,想对国家百姓有更加强的影响力,因此与南子来往比较密切。对于孔子的这种做法,孔子的所有弟子除了子路都没有发表反对的看法,子路认为南子的名声不好,孔子不应该与南子交往密切。孔子虽然不认可子路的这种看法,认为南子并没有做出实际的违反道德的行为,但是孔子最终也听取了子路的意见,不再与南子联系,孔子的做法反映了他对子路意见的重视。

孔子受到卫国国君的邀请,去帮助卫国治理国家,子路得知后便询问孔子想要怎么做,孔子回答道,首先要帮助普通百姓正名。对于孔子的这种思想子路,却表达了不赞成的看法,认为孔子这套理论太过迂腐,当然孔子也没有对子路的这种做法表示生气。并且以现在的眼光来看,孔子的部分思想确实存在着过于僵硬和过于迂腐的现象。

孔子对待子路的态度也侧面反映了孔子的教育观。孔子并不强调教师的绝对权威,他更加倾向于与学生之间通过交流来促进师生双方的长进,也就是所谓的教学相长。教师只是对学生起到一个引导的作用, 教师应该以宽容的胸怀来看待学生的观点,师云亦云是错误的。

莫九牧

是的。因为子路多次“怼”孔子,孔子依旧很器重他,欣赏他。
百隆老师

对老师始终是好学生,有自己独特的见解,孔子对不同学生因材施教,更 多的关注。
问答老师文文
生活中,我们常常认为听话乖巧的孩子更受欢迎。 原因很简单。 听话乖巧的孩子,可以省去家长和老师的后顾之忧。 殊不知,孩子有不同的性格,没有好坏之分。 只是不同的孩子教育需要不同的方法。 这就是孔子所说的因材施教。 子路是一个非常聪明、正直、勇敢的人。 如果孔子错了,颜回等学生不会直接指出老师的错误,他们知道如何给老师面子,但子路不会。 只要他觉得自己是对的,他就会去做。 肯定会说出来的。