高一,各科成绩都不好,之后选择文科还是理科呢?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

需要具体问题具体分析,看自己兴趣,如果成绩确实很差,学文学理都无法考上本科,多数学生都会选择文科,但是更倾向于理科,因为文科专业本来就少,而且多是冷门专业,即便是热门的专业,如语言类、经济类,也根本无法和其他好学校竞争,社会需求量少,所以很多学生毕业就失业。

这种情况下,反而不如选择理科,学一些实用的专业,有一技之长,在就业领域还能有一定的竞争力。当然,如果从以后专升本看,文科比理科要简单一些,但是现在的专升本比例是非常少的,如果不能升本,又无法及就业,大学毕业的压力就大了。

文理科支持者观点

部分的学生、家长和老师们认为文理分科有利于学生个性的发展,让他们自由选择所要学的科目,使学生学有专长。

同时文理分科可以减轻学习负担、压力,尤其面对高考,学生更可把充分时间花在要考的科目上。可以肯定的是文理分科确实圆了部分人的大学梦。