饭后胃胀,打嗝放屁太难受,应该怎么缓解呢?

小康社会说

大家好,很多朋友都会有这样的经历,常常刚吃完饭就感觉,肚子特别胀,尤其是,吃点辛辣刺激的食物,还会伴随着打嗝放屁等症状,而胃胀,不仅影响我们的消化,还会导致我们吃不下饭,影响食欲,长期下去,就有可能影响到身体健康了。

那么饭后肚子胀到底是怎么回事?其实,肚子胀大多数是因为肚子里的两股气不顺了,这两股气,他一个是脾气,一个是胃气。中医上讲,脾主升清,胃主降浊,正常情况下,脾气是向上升的,升的是清阳之气,也是水谷精微之气,胃气,是向下降的,降的是体内的浊气,降的是水谷腐蚀完后的废物之气,一旦气不通畅,就很容易出现了气滞,从而出现了胀满疼痛,打嗝排气,甚至是恶心呕吐,那么想要去除,这种气滞该怎么办?今天,就为大家分享两味中药,帮你,行气消胀解决问题。

第一个是白术,白术甘温,它主入脾胃经,胃脾脏补气第一要药,具有补益脾气,调和脾胃,燥湿利湿消肿,固表止汗的功效,我们可以用来治疗脾胃虚弱,食欲不振,腹部胀满,腹泻等病症,除此之外,白术还有的白术多糖,白术挥巴油,能够增强细胞免疫功能。

第二个药就是枳实,枳实它未苦辛,性微寒,它入脾胃大肠经,就有破气消积,止咳化痰,止泻通便的功效,这是它具有较强的行气功效,善治胸腹胀满之症,因为病因以及症状表现不同,可与其他药材搭配,同时以较好的发挥到除胀止胀痛的作用,致使的白术泡水喝能够健脾胃,消食积,对的脾胃虚弱,气机不畅,饮食机滞等等有一定的治疗效果。好了,今天的内容就分享到这里

生活达人阿苓
第1点你要缓解的话可以出去散散步走一走,第2点可以喝一点温开水,吃饭不要吃得太多,第3点尽量多吃一些绿色的青菜水果,这样对自己的胃脏都能缓解。
注重生活的牧羊人

这是消化不良的症状,每天早上起来用热毛巾热敷腹部,增加胃肠蠕动,症状可缓解,平时少吃刺激性食物,保持大便顺畅。
情感咨询师半暖阳光

可以按摩肚子,促进消化,或者吃一些促进消化的食物,缓解症状。