班主任与家长沟通有哪些技巧

贝贝亲17
一位成功的班主任决不仅仅是事必躬亲,勇于孤军奋战的勇者,而更应该是敢于协调家庭和社会各方面支持。下面我为大家总结了班主任与家长沟通有哪些技巧,仅供大家参考。

互相尊重
家庭和学校只有形成教育合力,才能真正的发挥教育的作用。所以两者地位应当是平等的、是互助的,我们教师不能把自己放在一个师者的位置上去对待家长,不能动辄就对学生进行训斥,更不能当着孩子的面批评家长。家长和老师互动是为了保证教育工作的顺利开展,而不是使问题恶化。

因此,教师在与家长进行沟通时,要用真诚的太对去对待每一位家长,尊重家长的人格,向家长反映问题时要有耐心,态度要诚恳,避免言辞过激,更不能训斥家长,否则不仅不利于问题解决, 还有可能造成家长与教师之间的对立以及家长和学生对教师 的反感,进而影响教学效果。
要善于倾听
成功的老师通常是最佳的倾听者。倾听不意味着不说话,但倾听绝对是少说话。在倾听时,要听明白家长反映的事情和此次谈话的真正用意。

任何教师,无论他具有多么丰富的实践经验和深厚的理论修养,都不可能把复杂的教育工作做得十全十美、不出差错。而且随着整个民族素质的提高,家长的水平也在不断提高,他们的许多见解值得教师学习和借鉴。加之“旁观者清”,有时家长比教师更容易发现教育过程中的问题。

因此,教师要经常向家长征求意见,虚心听取他们的批评和建议,以改进自己的工作。这样做,也会使家长觉得教师可亲可信,从而诚心诚意地支持和配合教师的工作,维护教师的威信。
肯定孩子
家长进入学校就是学校的客人,找到我们的老师,就是我们老师的客人。对待客人我们要最起码的礼仪,微笑、倒水、拜座这些起码的礼貌我们是必须要做的,这样的环境才有利于双方沟通交流。在沟通过程中,首先要先说孩子的成长、进步,孩子的点滴进步都会让家长感到高兴。

同时对于家长来说,班主任对其孩子的认可也相当于对其教育方式的认可。双方在这样的前提下进行沟通交流,相信大部分家长会虚心受教、会听从老师的建议。

以上就是我为大家总结的班主任 与家长沟通 有哪些技巧,仅供参考,希望对大家有所帮助。