哥哥姐姐都让着弟弟妹妹,这样做对吗?

东哥很帅

当然不是,这是错误的。家长总是会要求哥哥姐姐让着弟弟妹妹。这时反而给哥哥姐姐造成了“我的失宠是因为这个小孩儿出生的缘故”,有的甚至会心理不平衡,偷偷的欺负弟弟妹妹。会让大宝对小宝产生抵抗感,觉得小宝是生活中的一个“入侵者”。会让大宝觉得父母偏爱弟弟妹妹,自己不受观注,给大宝造成非常大的心理伤害。
在这种环境下成长的孩子,会在无形之中增加与父母的隔阂,孩子会认为父母不在乎自己,会给孩子带来更多的不安全感。另一方面,如果家长经常这样教育孩子,弟弟妹妹会觉得哥哥姐姐让着他们是理所应当的,这样久而久之就会出现溺爱和过度纵容,对孩子的成长极其不利。
其实,哥哥姐姐让着弟弟妹妹这件事应该有一定的原则和底线,无论是哥哥姐姐还是弟弟妹妹,都应该遵守。家长要让哥哥姐姐明白,你先来到这个世界,你就是哥哥姐姐,你和弟弟妹妹是平等的,都是一样得到爸爸妈妈的爱。
当大宝有正面行为的时候,家长一定要给予表扬和肯定,让大宝知道在爸爸妈妈的心里是依然爱着他的。在家庭中营造尊老爱幼的氛围,让哥哥姐姐自然的认为,我有保护弟弟妹妹的责任。而弟弟妹妹也要懂得这是哥哥姐姐对他的好,要学会感恩,懂得尊敬。
要知道,家庭中的每个孩子,都应当平分到父母的爱,每个人都应该是平等的,教育孩子不管是哥哥姐姐,还是弟弟妹妹,都要互相帮助,互相谦让,这样孩子才能在一个和谐的家庭中健康成长。
匿名用户
如今,二孩、三孩家庭逐渐增多,这对于家庭教育而言,又多了不少选题。比如,哥哥姐姐应该让着弟弟妹妹吗?在传统观念中,肯定要让,否则就是不懂事的表现。但一些年轻的父母却有不同的看法,他们认为,最好的成长环境,就是尽量公平。这种礼让行为,如果处理不好,很容易破坏孩子们之间的情谊和亲子关系。