当你在给孩子报辅导班的时候你真的考虑清楚了吗?

家宝17
这句话可以说是现在每个父母都非常赞同并且努力在践行的一句话!可还是避免不了出现很多的“问题学生”。

这里所说的问题学生不是专指学习成绩差的学生或者是调皮捣蛋的学生,而是说孩子在高压学习环境下所出现的各种各样的问题。

常常会碰到一些家长为了孩子的学习可谓是“不择手段”、“不遗余力”!为什么这么说,去看看孩子周末都去了哪里,都在干嘛你就知道了!不卖关子,答案就是――辅导班!可是当你给孩子选辅导班的时候你真的考虑清楚了吗?

最近碰到一些特别积极的家长,可谓是不给孩子留一丝的空闲。给你举几个例子:

看到这些课程安排之后我不知道你有什么感受,我的感受是:深吸一口气,长呼一口气!原来这才是学生生活?这才是学生应有的学习节奏?我想答案不应该也不会是肯定。

在说到这些的时候,很多家长可能会说:“没办法啊,现在都这样,不给孩子报辅导班,孩子成绩跟不上怎么办,再说了,其他孩子都在报辅导班,我们家孩子如果不报,怎么跟别人竞争。”相信十个有九个家长都会这么说,这也就是为什么这些家长碰到一起总有话题。所以结果就是预科班要上,同步班要上,强化班要上,拔高班要上……

可是你真的有问过自己,问过孩子:

这三个问题吗?可能百分之九十以上家长都会说问过,目的也当然是为了提高孩子的学习成绩!那么请你再思考一下你有问过孩子这些问题吗?

就像我们常说的“对症下药”一词,如果诸如此类的问题,你都能跟孩子一起来一一做一些探讨和解决的话,你在给孩子选辅导班的时候是更有针对性还是继续盲目随大流呢?相信你一定能做出正确且恰当的选择。

那这里我们也不得不提出另外的问题:

能做肯定回答的怕是屈指可数,有很多家长都以为自己很能理解孩子,也在陪伴孩子成长,并且还很尊重孩子,孩子想上哪个辅导班我就给孩子报哪个辅导班,可是回过头去看看那些问题,你做到了几个?又有哪些不好的习惯,不良的行为是因为受到你的影响?

前段时间网上的一组图片很火,是一个家长在一边玩手机,孩子以同样的姿势玩手机,也有一个新闻 《七岁孩子学爸爸玩手机,看过的人都泪崩》

“永远不要小看父母对孩子的影响!”这也是我经常思考也最想告诉所有家长的话,大多数家长的理解,感同身受不过是自己的经验,觉得不好好学习就没有好未来,觉得这些方法都是我的人生经验对子女一定有用,觉得我都是为了孩子好,不要忘了这句话:

按照自己的想法来安排孩子,只一味的想要孩子成绩提高,却并不去帮孩子分析,并不去切身倾听孩子的需求,你那不是理解,也不是感同身受,更不是言传身教。

有一个学生五年级,男孩儿,比较聪明,但是很调皮,坐不住,课堂不能集中注意力。他家里条件很好,三岁就有了自己的手机,爸爸倒是非常重视孩子的教育,也告诉孩子只要努力学校的这些课程就一定能学会,还告诉他什么时候努力都不晚,一定要用心,这些话都很对,可是却没有考虑过:三岁就让他带着手机,你有限制孩子玩手机的时间吗?孩子做作业的时候你有观察过做题的速度和注意力的集中程度吗?孩子成绩不好是学不会还是根本没听老师讲呢?男孩儿说自己还有个弟弟,才一岁半已经会玩他手机上的所有游戏,手机藏起来都能找到,图标设置了分组也能找出来……我们且不说现在的孩子真的很聪明,也不讨论拿手机的利弊,只是请问你有考虑过这样带来的后果吗?你能保证所有的孩子天生就有一个很好的自控力,学习娱乐两不误?如果不能,那就请你限制好孩子不该有的娱乐项目和时间。另一个学生觉得某辅导班所讲授内容对自己有帮助,想让爸爸跟着一起听课,开始的几分钟爸爸倒是很配合,过了二十多分钟,就坐不住了,开始玩手机,听歌,请问你这是跟孩子一起学习吗?你可能会说要尊重孩子的意见,孩子认真听,家长听不听无所谓,可如果孩子一旦有意愿的时候转身向你询问意见,你能准确的帮孩子做利弊分析,价值分析吗?能引导孩子做出正确且恰当的选择吗?有很大一部分孩子,尤其是高中以下的学生报辅导班都是为了应付,更有甚者一听到说让报辅导班,无论是否真的对他有益都要持反对态度,要跟家长发脾气,所以请不要以尊重孩子的名义让孩子做不恰当的选择,更不要以为你好的名义,以爱的名义抹杀孩子该有的乐趣!

希望看到这篇文章的所有家长都思考一下这些问题,更希望你能常常反思自身,也时刻注意自己的言行,不要成为缺失的爸爸或者妈妈,而是真正跟孩子共同成长,当孩子需要的时候,在孩子做选择的时候您能给孩子一个正确且恰当的分析和指引!

前段时间的《开学第一课》刷爆了朋友圈,有这样一段话:在教育孩子的时候,你选择了挣钱,不去管教孩子,等孩子大了,你辛辛苦苦挣一辈子的钱,不够他败家一年!在教育孩子的时候,你选择了管教陪伴,等孩子大了,你一辈子没挣到的钱,孩子一年就挣到了!你在哪方面付出,就会在哪方面收获,孩子的教育时效性太短,错过了就再也没有了!孩子优秀了,你留钱做什么?孩子不成器了,你又留钱做什么!

最后再分享两句名人名言,请你思考!