“三七二十一”还是“三七二十八”

影视达人17
有二个人争执乘法口诀,是“三七二十一”还是“三七二十八”对,争执不下,去找孔子评理。出乎意料,孔子评判说“三七二十八”的那个人对。另一个人不服气,事后找孔子,问之所以判他错的原因。孔子说,你可以跟“三七二十八”这种愚蠢至极的人争执一天,不是你的错,是谁的错?虽然这只是一个笑话,但认真的深思,这不正是我们普通人常常遇到的事情吗?

有一位智者说:“当你认为自己百分之百正确的时候,一定是百分之百是错误的”!第一次听到这句话的时候,不以为然,还有点排斥,为什么我说的是正确的,却被认为百分之百是错误的呢?一时不理解。

慢慢的,我明白了其中的道理。正如这个故事,说“三七二十一”的人太执着了,如果他知道与说“三七二十八”的人争执是愚蠢之极,就不会执着自己的见解了,不会去争执自己对不对了,也就不会心里老有所挂碍了。

这些都告诉我们一个深刻道理,就是要善于放下对自己见解的执着,但放下对自己见解的执着,并不是放弃对正确见解的持守,这就是“让”,是“礼让”。这种让,就是要善于站在对方的缘起和立场上去思考问题。就如这个故事中,说“三七二十一”的老兄如果和“三七二十八”的老兄争执,一辈子都会争执不清楚的,还会让“三七二十八”的老兄心生烦恼。如果给对方说“你对你对”,那么他就会心生欢喜。况且,“三七二十一”也好,“三七二十八”也好,只是一个数字的不同,不会影响我们的生活,真的不必要在这个小事上浪费大量的时间,去影响心情的愉悦。

昨天,在路上碰见一个撞车事故,二辆车司机下车后,在马路中央互相指责对方的错误,把一条街的道路都被堵塞了,让路上的车辆行人都心生不满。其实这个小小的交通事故,通知保险公司出险就会得到快速理赔的,但双方当事人却为了争执所谓的对错,为了自己的面子,在大热天挣得面红耳赤。如果他们互相谦让一下,好言好语的互相道歉,事情就会得到有效快速的处理,也不会影响他人的出行交通。

礼让,就是代人着想,从对方的心里出发,让他人少生烦恼。这样一方面体现了自己的大肚,心胸宽广,也给了对方一个台阶下。