如何看待支教

清宁时光17
一、结缘支教老师

我们学校是2012年浙江鄞州银行公益基金会和政府合资修建的 。从12年开始基金会那边每学期都会招一些支教老师。

这些支教老师有各行各业的,有大学教授、有自主创业的、有刚毕业的大学生…等!最小的是95、96年的90后,最大的都60多了!记得有一位支教老师来我们学校的时候只有15岁。有一位是马来西亚的支教老师。 有一位89年的支教老师父母双亡,自己和弟弟一起。平时在学校也舍不得吃好东西,把钱攒下来给孩子们买了很多学习用品。 他们的到来给我们学校带来了很多生机,学生的普通话水平都提高了,幼儿园的孩子都说普通话。而且孩子们的视野也开阔了很多。我们的思想也受到了很大的冲击。太佩服这些支教老师了!他们默默地传递着爱。我们能做的就是生活上的帮助,平时给他们做的本地的特产让他们尝尝。我们学校的老师没有和支教老师起过冲突,大家都是相互帮助。

有时间了就自己做饭大家一起吃。有好吃的,好玩的介绍给他们。

二、如何看待支教

无奋斗,不青春。我认为支教有很多好处。

1、支教老师的精神可以鼓舞我们当地老师。看着一个个支教老师不为利益,无私奉献的精神值得我们学习。每一位支教老师的精神状态非常好,都是乐观的,积极向上的。尤其是看到那些60多岁的支教老师,他们都那么的用心工作,充满爱心。我们有什么理由不奋斗呢!

2、支教老师的视野很开阔。年龄小一点的支教老师能和孩子们打成一片天,能能亲近学生。年龄大一些的支教老师人生阅历非常丰富,不仅让开阔了孩子们视野、增长了知识,而且开阔了我们当地老师的视野。

3、出来精神上的财富,支教老师往往还会带来物质上的财富。我们学校是山村的,很多方面的是欠缺的。有些支教老师为我们学校捐赠了图书,让学生有了更多阅读的选择;有的给我们学校捐赠了电脑,让我们学生能够接触到电脑,又不是支教老师我们学校是没有办法参加互加计划美丽乡村公益课程的;有的捐赠了路灯,让学校一片光明;有的捐赠了体育器材,让学生在上体育课时不再只有两个篮球;有的捐赠了课桌,改善了学生的学习环境;有的捐赠了校服,我们学校学生的穿校服都是支教老师联系捐赠的;还有的联系自己的亲朋好友自助一些贫困的学生,让他们能继续上学;在支教老师的联系下2015年9月到2017年7月之间鄞州银行公益基金会和宁波电视台2套给学生们联合捐赠了3年的午餐,学生的体质都好了,免疫力也增强了……还有很多很多。

4、不一样的课堂。他们都是大城市来的,课堂设计比较丰富。他们可可把大城市的教育教学理念带到我们的课堂中。

当然支教也有不完美的一面。

1、我们这里的家长对学生的学习还是不够重视,支教老师不了解当地学情。很多家长不识字,支教老师和家长沟通就成了问题,主要体现在语言方面。不了解学生的家庭情况。我们学校一个学生利用了支教老师的善良,骗取钱财。第一次给一位支教老师说她的20块钱丢了,她不敢回家去,说家里人会打死她的。看着她衣服楚楚可怜的样子,很多人会起怜悯之心。第一位老师就给了她20元,没想到这样的事来一位支教老师就会上演一次。其实她们家里让很宝贝她,都宠着她没有被打的现象。后来我们发现了,把她叫来当着家长的面说明情况。

2、每一位支教老师都是为期半年的支教生活。学生和老师刚适应了,老师就走了!而且很多学生就有了投机取巧的想法。想着支教老师一学期就走了,自己也就不好好学。认为老师对他们没有本地老师严格,能糊弄过去就糊弄。

很多事情有利有弊,但我认为总体而言支教的益处远远大于有弊的一面。