纤维素属于蛋白质吗

会哭的礼物17

纤维素有很多种,最大概念的分类就是可食用的纤维素和不可食用的纤维素,可食用的纤维素属于蛋白质吗?这是很多人都想问的问题呢。既然可以食用,那肯定具有它的营养价值,那纤维素有哪些作用呢,它的营养价值有哪些呢?一起来了解一下吧。

纤维素属于蛋白质吗

一、纤维素并不是一种蛋白质,是一种多糖,葡萄糖分子通过β-1,4-糖苷键连接而形成的葡聚糖。通常含数千个葡萄糖单位,是植物细胞壁的主要成分。一般1-3岁宝宝都不适合吃纤维素,3岁宝宝以上才能适当在食物中慢慢增加,促进身体的发育。

二、什么是纤维素?纤维素(cellulose)是一种天然有机高分子化合物。通式(C6H10O5)n。由D-葡萄吡喃糖基以1,4-β-苷键连接而成的多糖。构成植物细胞壁的主要成分,常与半纤维素、木素、树脂等伴生在一起。棉纤维是较纯的纤维素,一般含量在90%以上,木、竹、麦秆、稻草等也含有丰富的纤维素。

三、纤维素不溶于水和乙醇、乙醚等有机溶剂,能溶于铜铵Cu(NH3)4(OH)2溶液和铜乙二[NH2H2CH2NH2]Cu(OH)2溶液等。水可使纤维素发生有限溶胀,某些酸、碱和盐的水溶液可渗入纤维结晶区,产生无限溶胀,使纤维素溶解。纤维素加热到约150℃时不发生显着变化,超过这温度会由于脱水而逐渐焦化。纤维素与较浓的无机酸起水解作用生成葡萄糖等,与较浓的苛性碱溶液作用生成碱纤维素,与强氧化剂作用生成氧化纤维素。

纤维素的实验室制法是先用水、有机溶剂处理植物原料,再用氯、亚氯酸盐、二氧化氯、过乙酸去除其中所含的木素,得到纤维素和半纤维素,然后采用各种方法除去半纤维素,制得纯纤维素。工业制法是用亚硫酸盐溶液或碱溶液蒸煮植物原料,除去木素,然后经过漂白进一步除去残留木素,所得漂白浆可用于造纸。纤维素广泛用于制造人造纤维、炸药、塑料、纸张和葡萄糖等。

纤维素的作用

1.①有助于肠内大肠杆菌合成多种维生素。②纤维素比重小,体积大,在胃肠中占据空间较大,使人有饱食感,有利于减肥。③纤维素体积大,进食后可刺激胃肠道,使消化液分泌增多和胃肠道蠕动增强,可防治糖尿病的便秘。④高纤维饮食可通过胃排空延缓、肠转运时间改变、可溶性纤维在肠内形成凝胶等作用而使糖的吸收减慢。亦可通过减少肠激素如抑胃肽或胰升糖素分泌,减少对胰岛B细胞的刺激,减少胰岛素释放与增高周围胰岛素受体敏感性,使葡萄糖代谢加强。⑤近年研究证明高纤维饮食使Ⅰ型糖尿病患者单核细胞上胰岛素受体结合增加,从而节省胰岛素的需要量。由此可见,糖尿病患者进食高纤维素饮食,不仅可改善高血糖,减少胰岛素和口服降糖药物的应用剂量,并且有利于减肥,还可防治便秘、痔疮等疾病。

2.纤维素的主要生理作用是吸附大量水分,增加粪便量,促进肠蠕动,加快粪便的排泄,使致癌物质在肠道内的停留时间缩短,对肠道的不良刺激减少,从而可以预防肠癌发生。