什么是白茶 为什么叫白茶

ray说休闲

白茶是属于轻微发酵的茶。白茶是一种采摘后,不经杀青或揉捻,只经过晒或文火干燥后加工的茶。具有外形芽毫完整,满身披毫,毫香清鲜,汤色黄绿清澈,滋味清淡回甘的品质特点。

白茶主要产区在福建福鼎、政和、蕉城天山、松溪、建阳、云南景谷等地。基本工艺包括萎凋、烘焙(或阴干)、拣剔、复火等工序。云南白茶工艺主要晒青,晒青茶的优势在于口感保持茶叶原有的清香味。萎凋是形成白茶品质的关键工序。

白茶的制作工艺是最自然的,把采下的新鲜茶叶薄薄地摊放在竹席上置于微弱的阳光下,或置于通风透光效果好的室内,让其自然萎凋。晾晒至七八成干时,再用文火慢慢烘干即可。由于制作过程简单,以最少的工序进行加工。

白茶根据气温采摘玉白色一芽一叶初展鲜叶,做到早采、嫩采、勤采、净采。芽叶成朵,大小均匀,留柄要短。轻采轻放。竹篓盛装、竹筐贮运。

不一样的烟火气jm
白茶是采用特定茶树品种的芽、叶、嫩茎为原料,经过萎凋、干燥、拣剔等特定工艺过程制成的茶品,我们称之为白茶,白茶亦是六大茶类之一主产于福建福鼎、政和等地,之所以取名白茶,是因为部分茶品满披白毫,如银似雪,故称白茶。
在白茶四大类型中,白毫银针无疑是高贵的存在,因为以饱满芽头制成,又身披“白色披风”,给人一种高雅气息。
白牡丹是仅次于银针的存在,两叶抱一芽,绿叶夹白毫,就像花儿一样,故称白牡丹。
贡眉与寿眉,因为多以叶片制成,又因不炒不揉的工艺,制成的成品茶,叶态是自然舒展的,那一片叶子,好似眉如远山,故称寿眉(贡眉)。
仁芷文050

白茶,素为茶中珍品,历史悠久。
史载,东汉时期,一个叫尹珍的青年怀揣家乡生长自制的“荼”,

拜谒著名儒学大师许慎,遭门丁刁难,便在其檐下席地嚼“荼”,片刻,许慎整个府邸充溢着浓郁的茗香。
许慎踱步而出溯源,随即便邀尹珍入书房,将其“荼”冲泡相观,但见其外形优美,白色叶底如银针坠壶,汤色碧绿明亮,品之顿觉味鲜而清爽醇厚,偶有淡雅苦味即刻津生口中。
更激发其在《说文解字》中对“荼”的注解,用“槚、茗、蔎”译注“荼”字的色、香、味。
白茶的名字最早出现在唐朝陆羽的《茶经》七之事中,
其记载:“永嘉县东三百里有白茶山。”
陈橼教授在《茶叶通史》中指出:“永嘉东三百里是海,是南三百里之误。南三百里是福建福鼎(唐为长溪县辖区),系白茶原产地。”
可见唐代长溪县(福建福鼎)已培育出“白茶”品种。因其仅有名称,能否作为起源证据还有待进一步商榷。
有的学者认为白茶始于神农尝百草时期,湖南农学院的杨文辉先生就持此观点。他发表的《关于白茶起源时期的商榷》一文中提出白茶的出现早于绿茶。