怎样养肝呢?

林哥最帅

  1. 人体内的五脏六腑缺一不可,肝脏是其中非常重要的器官,它是人体代谢的工厂。人体肝脏具有解毒、代谢脂肪、分泌胆汁、造血等功能。所以我们平时要好好养护肝脏,那么究竟要如何养肝护肝呢?以下这几个护肝小常识,可以助您一臂之力。

1、多喝水

多喝水对人体的好处是非常大的,不仅可以补充人体所需要的水分,而且能够增强身体的血液循环,和促进人体的新陈代谢,能够促进消化腺和胰腺以及胆汁的分泌,可以将体内的废物和杂质排出,能够减少代谢产物和毒素对肝脏造成的伤害。

2、充足的睡眠

充足的睡眠,并且保证睡眠质量。人体的生理钟是到了晚上11:00-凌晨1:00是肝脏休息的最好时机,如果晚上不按时睡眠经常熬夜,在这个时候肝脏没有得到休息,对肝脏的健康也是有很大的影响。因为身体的各个脏腑的血液都是经过肝脏来完成解毒的,所以在这个时段最好不要熬夜,才能够保证肝脏的正常功能,能够促进肝脏细胞的修复和再生。

3、吃药伤肝,尽量别吃

平时有些小病小痛的能不吃药尽量别吃,因为药物被肠道吸收后将被送往肝脏,在这里被分解成不同物质后吸收,再排泄出体外。如果是必须要服药的病症,一定要严格按规定的剂量服药,以免会给肝脏带来多余的负担。

4、莫生气,少发怒

情绪状态是肝疏泄功能正常与否的关键因素。中医上认为怒伤肝,经常发怒、生闷气都会使肝气郁结,导致肝火旺盛,严重还会引发血压升高、头痛、头晕、中风、神志不清等肝火上扬的症状。因此,养肝护肝需要保持平和的心态。

想要养肝护肝,就要从改变自己的生活习惯开始,培养并保持良好的生活习惯,才能保护我们身体肝脏的健康。

lkj86fr
很多人知道养护肝脏的重要性,却不知道要付出行动,掌握技巧。若持续犯错误,存在不良习惯,可能器官会明显功能降低,后续发生病变后正常生活会受到影响,因此,不能天天只是把养肝挂在嘴边,没有了解正确的方法,等到严重肝脏疾病来袭才重视调养,往往来不及。

1、保证睡眠时间充足

养护肝脏也需要有技巧,其中有足够的睡眠时间养足精神、增强抵抗力、延缓机体衰老是关键,让肝脏休息时间充足后发挥作用排泄出身体积累的有害物质。有部分人长时间熬夜。

在睡眠不足后身体会被拖累,常见的表现是精神状态变差,还可能体内积累的有害物质越来越多,这样代谢压力增大,后续病变会出现。因此,在养护肝脏的过程中要遵循正确的作息原则,早睡早起,每天尽量保证有七到八个小时的睡眠时间,自然功能可以提高。

2、健康饮食

肝脏扮演着重要角色,而真正会养肝的人先从饮食这方面入手来调节。饮食技巧掌握,选择适合类型的食物提供营养,自然生命活动保持正常,器官也功能提高。

有部分人暴饮暴食,会伤害肝脏的食物大量摄入,容易引发疾病,特别是高脂肪食物、腌制食物、烧烤食物、霉变食物等。为了确保健康,需选择其他清淡,营养价值高的食物来调节,补充足够的维生素和蛋白质。

3、用药恰当

养肝是重中之重,要让其功能提高还应该谨慎用药。出现疾病后大多需要依靠药物使用来改善,才能更快恢复健康,但是,具体的用药原则要遵循,才能在药物发挥作用后更快恢复健康。

但是,有部分人用药技巧没有掌握,长时间乱用药,平时也自行购买药物来治疗,在用药过程中剂量没有明确,可能会让副作用更加明显,而在药物副作用的伤害下许多器官会功能降低,特别是肝肾。若要更好保护肝脏,远离中毒性肝炎,还需用药方法恰当。

4、滴酒不沾

养护肝脏应该远离酒精,因为喝酒会让肝脏的代谢压力增大,饮酒量越多代谢负担越重,后续肝脏细胞变性,坏死的风险大。若能拒绝酒精,做到滴酒不沾,没有酒精的伤害肝脏压力减轻后功能增强。

有部分嗜酒如命,几乎每天都喝酒,相比不喝酒的人来说出现肝硬化、酒精肝、脂肪肝等疾病的风险大,而这些疾病不断加重,又各种坏习惯养成带来伤害,可能还会让肝癌有机
jq左

养肝护肝的方法有很多,需要从饮食、生活习惯、情志、运动等多方面综合调节,才能达到良好的效果。
养肝护肝建议采取如下方法:
1.良好的饮食习惯:患者饮食以辛温、甘甜、清淡为主,减少高脂肪食物摄入,多吃绿色蔬菜,促进胃肠蠕动,保持大便通畅。也可适当多吃酸食,酸味入肝,可以增强肝脏功能。
2.良好的生活习惯:睡觉、吃饭、工作学习和休息都要养成一定的时间规律;避免熬夜、过度劳累。
3.调畅情志:中医讲肝喜条达而恶抑郁,情志对肝的影响非常大。应保持乐观积极的心态,不宜过分忧郁或喜怒无常,尤其暴怒最是伤肝。
4.适度运动:适量的运动可促进新陈代谢,增强机体的抵抗力,改善患者的心理状态,调节患者情绪。调养者可根据自身的情况选择散步、慢跑、太极拳、瑜伽、打羽毛球等运动。
5.避免酗酒及滥用药物。酒精及药物主要通过肝脏代谢,如过度饮酒或滥用药物,都容易造成肝损伤。
6.按摩穴位:可通过按摩或艾灸刺激足三里、三阴交、大敦、太溪、涌泉等穴位增强肝脏的生理功能,达到养肝护肝的效果。
帐号已注销

平时多吃养肝的食物:

  • 草莓:对于肝火旺盛的人来说,草莓既能养肝,又是去肝火的高手。从中医角度讲,草莓性凉、偏酸甜,能养肝护肝,又因红色入心,可去心火。此外草莓是典型的浆果,维生素 C 的含量丰富,有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养;其含有的天然的抗炎成分可以减少自由基的产生数量,以保持脑细胞的活跃,帮助提神醒脑。

  • 梨:梨的营养丰富,能保护肝脏,帮助消化,所以也常作为肝炎和肝硬化的辅助治疗。

  • 柑橘:富含 vc,有助肝脏解毒但不可多食,多食易上火,空腹食用伤胃。

  • 小蓟:对护肝保肝有良好效果的复合配方,综合了以蓟草为主的多种草本,及辅助脂肪分解的多种成分,对护肝解酒,强肝排毒有很好的效果。

  • 枳椇子粉、葛根中药成分,对护肝解酒有辅助作用。

  • 枸杞:许多年轻人开始加入养生的队伍中,最先被人选择的是枸杞。简单方便,冲泡水就可以。经常食用的话可以保护自己的肝脏。

  • 猕猴桃是一种比较受欢迎的一种水果,种类也比较多。猕猴桃中含有大量的维生素以及其他物质,经常吃的话可以有助于肝脏健康。

  • 大豆卵磷脂:卵磷脂中的胆碱对脂肪有亲和力,若体内胆碱少,则会影响脂肪代谢,造成脂肪在肝内积聚,形成脂肪肝、卵细胞再生,同时,卵磷脂可减低血清胆固醇含量,防止肝硬化并有助于功能恢复。

王叫我来巡传奇
医疗达人

多喝水对人体的好处是非常大的,不仅可以补充人体所需要的水分,而且能够增强身体的血液循环,和促进人体的新陈代谢,能够促进消化腺和胰腺以及胆汁的分泌,可以将体内的废物和杂质排出,能够减少代谢产物和毒素对肝脏造成的伤害