脑子聪明和精明是不是一个意思?

百度网友f55245f

在我个人的人生观中,脑子聪明和精明不是一个意思,聪明就说明这个人的脑子特别特别的聪明,连贯往往是从它的表面来看,这个人特别的精明,能干,所以我个人认为这个不是俩一个意思
弥哎呦呦破势铠甲

不是一个意思,一般人脑子都很聪明,但是精明就是对做事比较认真,对人也是什么样人说什么样的话,聪明的人不一定精明,精明的人一定聪明
武媚娘哦了

脑子聪明和精明不是一个意思,脑子聪明的人就属于嗯,做什么事情想法特别多,而精明是属于一种有很多鬼灵精怪的一些想法
zhou天山来客
聪明是术,智慧是道。

聪明可能反被聪明误,因为很多小聪明就是心术不正。但智慧永远不会被智慧伤,智慧是基于正确的价值判断和道德准则之上。
聪明是方法论,智慧是价值观和人生观。
所谓小胜靠智,大胜靠德,德即智慧。
聪明是取,智慧是舍。
聪明可以通过学习获得,但智慧不可以,智慧只能通过经历和思考才能寻获。
知行合一致良知,智慧就是良知,除了知道还要做到才能得到。
聪明的人不一定智慧,但智慧的人一定是聪明的,智慧是聪明的升华,是聪明的更高境界,是聪明正向积累的结果,从字面就不难理解,聪明在前面,智慧在后面。
聪字怎么写?就是总是用耳朵在听的人,聪明即听多了也就明了明白了,所以聪明如学生,是学习阶段。
而智慧又如何写?智字知下面一个日,即知道之日即为智,而知又如何写?矢口,即确定无误的真相。何为知道?理解了确定无误的本质和真相即为知道,所谓得道即不但理解而且掌握了接近事物的本质和真相。
而慧又如何写?心、彐(雪)、丰丰,我觉得这是一个象形字,你可以想象一下那个画面,心覆盖在厚厚的雪下面,上面长满了生机勃勃的树木,安静、缓慢、表面看上去空无一物,实际上蕴含着丰富的生命力。
智和慧连起来,就是知道很多事物的本质和真相,在心中积累起来,自我成长,产生丰富的认知和情感。
所以智慧是老师,聪明是学生,我们常常说一个经历丰富的老者为智慧,很少说一个涉世不深的少年为智慧,最多就是说他聪明。
当一个人拥有了丰富的接近事物本质和真相的认知他便拥有了智慧,智慧只能通过知行合一才能获得,良知即智慧,拥有智慧的人一定能过好这一生。
匡涉06h

脑子聪明和精明不是应该意思,脑子聪明指的比较广泛,一般指学习知识,学习技术,等方面问题时,学习和反应速度比其他人快,精明一般指善于算计,不吃亏。