明星的由来

游客一壶清茗J

“明星”一词,最早见于《诗经·郑风·女曰鸡鸣》:“子兴视夜,明星有烂。”《尔雅·释天》是这样诠释的:“明星谓之启明”,就是说,“明星”原是天空中一颗星星的名字。每天早晨在东方空中肉眼便可看见它,十分明亮。因为它一出现,天就将破晓,黎明到来了,故叫“启明”星(即金星)。

“一日之计在于晨”。由于“明星”一出,新的一天来临,又一个新的希望、新的成就给人鼓舞,催人奋进,也令人仰慕和敬爱,所以,“明星”的含义便被引申开来,以它来作为在某项事业上有辉煌成绩者的尊称。