刚果共和国和刚果是同一个国家吗

谱写春H

刚果共和国和刚果不是同一个国家,一个是刚果共和国,首都是布拉柴维尔,简称刚果(布)。一个是刚果民主共和国,首都是金沙萨,简称刚果(金)和刚果(布)都位于非洲中西部,前者的国土面积要大很多。两国的自然资源都很丰富,刚果(金)被称为世界地质博物馆,各种珍稀矿产特别是钻石蕴藏量丰富。两国国民多信仰天主教,官方语言都为法语。
刚果共和国简称为刚果(布),位于非洲中西部,赤道横贯中部,东、南两面邻刚果(金)、安哥拉,北接中非、喀麦隆,西连加蓬,西南临大西洋。首都为布拉柴维尔,海岸线长150多公里,总面积为34.2万平方公里。