你觉得春晚最经典的歌曲是哪一首?

阳严汽水瓶

《难忘今宵》

在历年的春晚歌曲名单中《难忘今宵》都是雷打不动的压轴曲目,1984年中央电视台春节联欢晚会总导演黄一鹤觉得缺少一首与整台节目相配合的歌曲,于是黄一鹤找到了词作家乔羽,希望他能为猪年春晚的结尾曲写一下歌词,内容要有家人团聚,祖国大团圆,亲人间的骨肉之情和对未来的希望,于是这首歌就诞生了,从1984年春晚开始《难忘今宵》成为了每年春晚的固定结束曲,浓厚的情感、深厚的底蕴、优美的旋律征服了一代又一代人。

曲调优美大气,婉转,精神积极向上,有一种热闹却又略带离别哀伤的感情。艺术家李谷一的唱腔朴实且富于感情,听起来也不失一分华丽,让人联想到今宵的欢乐。华丽,热闹,哀伤并行,让人不自觉的流泪。歌词“明年春来再相邀”“青山在,人未老”又给予了人对未来美好的期待和幻想,又多了一份欣慰。

《难忘今宵》表达出了家、国的情感。当时黄一鹤希望乔羽能为春晚创作一首歌曲,能够彰显家人团聚、阖家团圆、祖国美好希望等等思想。乔羽果然不负所托,在歌词中既表达了对于家人团聚的欣喜和对共度美好时光的感慨,又表达了举国欢庆佳节的共感,如“难忘今宵,难忘今宵,无论天涯与海角,神州万里同怀抱”,词作中体现出的是著名社会学家费孝通先生提到的“美美与共”的思想;家、国的概念,正是中华民族代代相传的最珍视的情感,在歌词中深刻体现。

《难忘今宵》表达了对未来的期许。今宵是欢乐的,但《难忘今宵》作为今宵的终结,无疑是带有一丝感伤,让人遐想。不知在未来还有没有今朝?但是歌曲在结尾转向祝愿,祝愿祖国,祝愿家庭,因此带来了未来的一番希望,让歌曲由此升华。放在春节联欢晚会的结尾,既是对共度这一美好时光的感慨,也是对未来的一番憧憬,因此无比恰当。“无论新友与故交,明年春来再相邀”,似乎带我们回到了古人亲朋齐聚,酒尽之时笑说明年春上再相聚的美好场景;“青山在,人未老,共祝愿,祖国好”是对于未来的美好期许,对于个人、对于国家未来的殷殷期盼。

歌曲旋律、歌词都具有催动人情感的张力,旋律动人,歌词朗朗上口,而背后则是国人对于家庭、对于国家的坚定情感。正是基于这些原因,《难忘今宵》自1984年以来,一直作为春晚的压轴也是保留曲目,在春晚末尾共同传唱。目前李谷一老师目前身体良好,正常参加春晚的排练,因此也侧面证明了《难忘今宵》依旧作为春节联欢晚会的结尾曲进行登场。而且,从歌曲的适合度来说,《难忘今宵》集家、国情感于一体,在那时那刻也将无比恰当。

谈墨语

说到春晚最经典的歌曲,在我心里是李谷一老师的《难忘今宵》。

这首歌是1984年,中央电视台春节联欢晚会总导演黄一鹤觉得缺少一首与整台节目相配合的歌曲,于是黄一鹤找到了词作家乔羽,希望他能为猪年春晚的结尾曲写一下歌词,内容要有家人团聚,祖国大团圆,亲人间的骨肉之情和对未来的希望。乔羽把黄一鹤所说的主题思想,在歌词里全体现出来了。歌词完成后,黄一鹤找来了作曲家王酩谱曲,导演组内部对这首还没彻底完成的歌曲发生了争议,有人说这曲子写得不太健康,软绵绵的像哀乐一样,但作为总导演的黄一鹤并没被这种声音所左右,与李谷一坚持把这首歌录了下来,这便是《难忘今宵》。

这首歌从诞生之后便是春晚固定曲目吗?答案是否定的。
其实黄一鹤找人创作《难忘今宵》这首歌,当时仅仅是针对1984年的春晚(每年的春晚导演都是竞争上岗,并没有固定人选)。所以在接下来的几届春晚中, 《难忘今宵》并没有继续呈现。即使85、86届的导演依然是黄一鹤,他也没有沿袭使用这首歌。再往后呢,虽然《难忘今宵》年年上,李谷一却已经很少参与,十多年间,都是其他歌手在合唱《难忘今宵》。

直到2011年起,李谷一再度回归,从那至今,基本都是李谷一带领其他演员合唱《难忘今宵》,再也没有变动。直至今年,这首歌已经出现了30年左右,这个数字不得不让人敬佩,每当主持人最后登场并不是春晚的结束,而是这首《难忘今宵》的歌声响起,才是一年的结束与新一年的开始。李谷一老师已经快80岁了,我觉得这首歌也反映出中国的蓬勃发展。

xyt257
你就像那冬天里的一把火,然后烧了大兴安岭
ma416832168
宫廷玉液酒,180一杯