社保公司交跟个人交有什么区别

社保公司交跟个人交有什么区别... 社保公司交跟个人交有什么区别 展开
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
一、公司缴纳:
为劳动者参加社会保险并依法缴纳社会保险费是系用人单位的法定义务,是强制性的。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。
公司缴纳的社会保险费包括基本养老保险费、基本医疗保险费、工伤保险费、失业保险费和生育保险费,除了生育保险和工伤保险个人不需缴费外,其它三个险种,由职工和用人单位按一定比例共同缴纳,其中个人缴费部分由企业代扣代缴。
职工认为用人单位未按照规定为其缴纳养老保险费的,应当在知道或者应当知道权利被侵害之日起两年内向市社保机构投诉、举报。
二、个人缴纳:
无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,可以按规定参保。
个人缴纳社保遵循自愿原则,社保费由个人自行缴纳。
个人缴纳的社会保险费包括养老保险、医疗保险和失业保险,其中医疗保险包含生育保险。
耿金星律师

个人交社保和公司交社保的区别就在于个人交社保由自己全额付费,而公司则是自己交一部分,公司交一部分。单位缴纳的是缴纳五险一金,但是对于灵活就业人员而言,所能缴纳的只有养老和医疗保险这两种,因为按照规定其余的三险一金个人是无法缴纳的。缴纳比例不同。两者定义不同。缴费金额也不同。单位缴纳社保不分本地或者外地,只要全日制上班均可以缴纳。个人缴纳社保须为本地人,外地只能参加职工社保,有一定的地域户口限制。
个人缴纳社保和单位缴纳社保的区别:
1、险种不同;2、缴费金额不同;3、参保地不同;4、养老待遇不同。
社会保险是指一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。
第一,性质不同
单位缴纳社保属于职工保险,包含养老、失业、医疗、工伤、生育以及住房公积金;
个人缴纳属于城乡居民保险,属于灵活就业人员保险,只参加养老保险和医疗保险,部分地区可以参加失业保险,没有工伤、生育保险以及住房公积金。
第二,缴费比例不同
单位缴纳为我们缴纳的全部;
个人缴纳属于灵活就业,只可以缴纳养老保险和医疗保险,其他险种及住房公积金不可以缴纳;
缴纳社保比例: 养老保险费:单位缴纳20%,个人缴纳8%;失业保险费:单位缴纳2%,个人缴纳1%;医疗保险费:单位缴纳8%,个人缴纳2%;
工伤保险和生育保险不需要个人承担,全部由企业承担;以个人名义缴纳社会保险费用全部由个人承担,等于全部的钱都是自己交的,而且部分还会划入统筹账户,统筹账户的钱是不能取的。
第三,缴费基数不同
公司缴纳社保时,是按照职工上年度所在地区的平均工资来计算,从300%-60%之间,企业按照工资的一定比例给员工缴纳社保,也就是跟员工的工资有直接关系。
社保比例为:60%、80%、100%、300%等不同档位;
个人缴纳社保也分为:高、中、低三档。
第四,户籍限制
个人缴纳社保必须为本地人,而外地只能参加职工社保;
个人的医保卡是没有医疗费用进账的,单位的医保卡每个月会有一定的医疗费用进账。
法律依据:《中华人民共和国社会保险法》 第四条 中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费,有权查询缴费记录、个人权益记录,要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务。个人依法享受社会保险待遇,有权监督本单位为其缴费情况。 第五十八条 用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。国家建立全国统一的个人社会保障号码。个人社会保障号码为公民身份号码。
小易多多易社保
җɧʇהӉְҵ՟ɧαƽ̨,̡苉籣鬹亽ɬЄ-ↀ,̥쵈αҗɧґӐ17Īɧ�ѩαȋʽ�绰400-1184-900
自己交社保和公司交社保有什么区别:
  1、缴费基数
  缴费基数是影响退休金多少的最为关键核心的因素。这也是为什么自己交的社保比企业交社保看起来退休金要少的原因。
  因为对个人而言,自己来负担社保费用一定会比在企业交社保的个人所承担的费用要多上很多。
  以养老保险为例,国家社保缴纳承担比率由企业承担20%,个人承担8%,缴费基数按3000元计算,那么每月养老保险共要缴纳840元,企业出600元,个人出240元。
  而同样的情况,如果自己来缴,要想维持与企业人员同等水平的退休金,则个人每月需要拿出840元,远高于在企业工作的240元。很多人为了节省成本,都是选择最低的缴费基数,远远到达不了企业人员的标准。
  而这部分钱完全进入个人养老账户,成为日后计算退休金的最重要的组成部分,因此也就让个人和企业人员的退休金拉开了距离。
  2、缴费年限
  缴费年限越长,退休金越多,反之亦然。
  缴费年限是指正式参加养老保险的年限,也就是1996年以后的个人养老账户累积的年限,缴费年限是累计计算,也就是中间如果断档也不要紧,交了多少个月到退休时会统一累计起来计算,不是一定要连续的才能计算。
  3、工龄
  工龄并不是对所有人都适用,它只针对1996年前参加工作的人,因为这之前全国没有实行统一的养老保险政策,因此按照工龄计算养老金待遇。如果在此之前参加工作的人,工龄的长短直接影响退休金的高低,工龄越长自然退休金也就越多。
  4、退休所在地
  退休金与当地上年社平工资相关,即便同等缴费基数、同等缴费年限、同样工龄的人员,因为退休所在地不一样,退休金也是完全不一样。比如在北京退休的人同等条件下都比其他城市人员退休金高,就是因为北京的社平工资全国最高。
万众创新研究院
一般来说:企业缴纳社保15年和个人缴纳社保15年,退休后的养老金还是有一定差距的。除非缴费年限、缴费基数、退休时间地点等所有因素都一致,退休后的养老金才有可能一致,但是发生这种事件的概率的可能性微乎其微。
大家可能会陷入一个误区,认为实际缴费年限相同,退休后的养老金就一定相同,这种想法是错误的。因为影响养老金的因素不止缴费年限一个,对于企业参保和个人参保来说,它们属于两种不同的缴费方式。
造成差异的主要因素有3个:
一是缴费基数;
二是退休年龄;
三是退休前上一年度全口径(或在岗)平均工资。

企业缴纳社保和个人缴纳社保,
缴费方式有哪些差异?
1、企业缴纳的社保属于城镇职工社保。
企业承担统筹部分费用(养老保险比例16%),个人承担个人部分费用(养老保险缴费比例为8%),由企业代扣代缴。
2、个人缴纳的社保分为两种,一是城镇职工社保;二是城乡居民社保。
个人可以选择按照灵活就业人员方式缴纳城镇职工社保,养老保险缴费比例20%(12%计入统筹账户,8%计入个人账户),按月缴费;也可以选择缴纳城乡居民社保,按年缴费,缴费成本相对较低。
提示:
■ 如果个人选择按照灵活就业人员方式缴纳社保,那么与企业参保缴纳的同属城镇职工社保。但是,缴费成本要高于企业参保。
■ 如果个人选择参加城乡居民社保,那么与企业参保属于不同的社保缴费方式。
■ 但是,缴费成本要低于企业参保,相对来说,退休后的养老金也要低于企业参保人员。

企业缴纳社保和个人缴纳社保,
退休后的养老金有哪些差异?
(一)企业参保和个人参保缴纳的同为城镇职工社保
假设:
有A、B、C、D四名职工,A职工属于企业参保,B、C、D职工属于个人参保(按灵活就业人员参保)。
四者缴费年限均为15年,15年的加权年均全口径平均工资为5000元
■A职工年均应付工资为5000元
■B职工选择按照年均缴费基数100%(5000元)档位缴纳社保
■C和D职工选择按照年均缴费基数60%(3000元)档位缴纳社保
■A、B、C职工50岁退休,D职工55岁退休,三者均在2020年满法定退休年龄,退休前上年度全口径平均工资为10000元。
A、B、C、D四名职工退休后的养老金为多少?
指标解释
(1)基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金(本案例中忽略过渡性养老金、个人账户利息、通货膨胀等因素)。
(2)企业参保个人账户累计储存额=缴费基数*8%*12*缴费年限。
(3)个人缴费成本=缴费基数*选档比例*20%*12*缴费年限。
(4)企业参保回本时间=个人账户累计储存额/基本养老金/12。
(5)个人参保回本时间=个人缴费成本/基本养老金/12。
(6)50岁退休,个人账户养老金计发月数195个月;55岁退休,个人账户养老金计发月数为170个月。
测算分析
(1)A职工养老金:1500+369=1869元/月。
基本养老金:10000*(1+1)/2*15*1%=1500元/月。
个人账户养老金:5000*8%*100%*12*15/195=369元/月。
个人缴费成本:5000*8%*12*15=72000元。
回本时间:72000/1869/12=3.2年
(2)B职工养老金:1500+369=1869元/月。
基本养老金:10000*(1+1)/2*15*1%=1500元/月。
个人账户养老金:5000*8%*100%*12*15/195=369元/月。
个人缴费成本:5000*20%*100*12*15=180000元。
回本时间:180000/1869/12=8年
(3)C职工养老金:1200+222=1422元/月。
基本养老金:10000*(1+0.6)/2*15*1%=1200元/月。
个人账户养老金:5000*8%*60%*12*15/195=222元/月。
个人缴费成本:5000*20%*60%*12*15=108000元。
回本时间:108000/1422/12=6年
(4)D职工养老金:1200+254=1454元/月。
基本养老金:10000*(1+0.6)/2*15*1%=1200元/月。
个人账户养老金:5000*8%*60%*12*15/170=254元/月。
个人缴费成本:5000*20%*60%*12*15=108000元。
回本时间:108000/1454/12=6年
通过对A、B、C、D四名职工退休养老金的对比分析可知:
A职工与B职工比较:退休年龄相同,缴费年限相同,缴费基数相同,个人账户累计储存额等因素也相同,养老金均为1869元/月。但是,A职工回本时间3.2年,B职工回本时间为8年。相对来说,B职工比A职工的缴费成本高了10.8万元(多承担了12%的养老统筹费用)。
A职工与C职工比较:退休年龄相同,缴费年限相同,缴费基数不同,个人账户累计储存额不同。A职工比C职工每月养老金多447元。A职工回本时间3.2年,C职工回本时间为6年。相对来说,A职工比C职工缴费成本少了3.6万元(多承担了12%的养老统筹费用)。
A职工与D职工比较:退休年龄不相同,缴费年限相同,缴费基数不同,个人账户累计储存额不同,A职工比D职工每月养老金多415元。A职工回本时间3.2年,D职工回本时间为6年。相对来说,A职工比D职工缴费成本少了3.6万元(多承担了12%的养老统筹费用)。而且,A职工比D职工早退休5年,多领5年养老金(共计11.21万元)。
B职工和C职工相比:退休年龄相同,缴费年限相同,缴费基数不同,个人账户累计储存额不同。B职工比C职工每月多447元,但是回本时间少了2年,缴费成本多了7.2万元。
C职工和D职工相比:退休年龄不同,缴费年限相同,缴费基数相同,个人账户累计储存额相同。C职工比D职工早退5年,多领8.5万元的养老金。
(二)企业参保为城镇职工社保,个人参保为城乡居民社保,差距有多大?
1、差距有多大:根据2020年统计数据显示:城乡居民月均养老金约为152元,城镇职工月均养老金约为3100元,二者相差20倍。
2、产生差距的原因:城乡居民养老保险按年缴费,最低100元/年,最高如北京9000元/年。额外还有政府的补贴,平均约100元/年。基础养老金方面,最低80元,最高如上海1100元。整体来说,城乡居民社保缴费成本低,按照多缴多得的原则,相同缴费年限,一定要比城镇职工养老金低。

最后
企业参保和个人参保主要差别
当缴费方式、缴费年限、缴费基数、个人账户累计储存额、退休年龄、退休城市、退休前上年度全口径平均工资相同时,企业参保和个人参保退休后的每月的养老金是一致的。
企业参保和个人参保的主要差别:
社保缴费比例不同,企业参保的员工,只需要缴纳个人部分即可,个人参保需要承担统筹和个人的全部费用,缴费成本高。另外,企业缴纳的是五险一金,个人主要缴纳的是养老保险和医疗保险,企业参保人享受的保险范围更高。
那么选择什么样的方式缴纳好一些呢?
如果说你在公司里面上班,由公司为你缴纳公司的部分,个人缴纳个人的部分,这种情况下你就选择公司缴纳就行了,因为公司为你缴纳,它能够为你分担一些负担。
如果说你是自己全额承担您的社保缴费,那么建议你选择灵活就业方式更划算,但是有一个限定条件,就是必须是本地户口,也就是说,你只有在户口所在地才能够以灵活就业的方式申请社保缴纳
壹人事平台
壹人事是中国领先的人事服务云平台,提供员工花名册、社保代缴、电子工资条、薪资代发服务。壹人事已服务超过1.2万+家企业和36万+名员工,拥有软件著作权10+项。电话:400-189-1900
单位买社保和个人买社保的区别
公司为员工缴纳的社保我们习惯称之为“职工社保”,个人交纳的社保则根据参保身份的不同分为“灵活就业人员社保”和“居民社保”。他们的区别主要体现在:

1、参加险种不同
居民社保或者灵活就业人员社保只能参加养老保险和医疗保险,职工社保包括养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险
2、缴费基数
个人交纳社保的缴费基数分为低、中、高三档,个人可以自由选择。单位教案社保的缴费基数一般和员工的平均工资挂钩,职工平均工资高于社会平均工资300%的,按照300%交纳,职工平均工资低于社会平均工资的,按60%缴纳。推荐阅读:只有社保够不够?简单6个理由告诉你!
3、缴费金额
个人缴纳社保的所有费用需要本人承担,单位交纳的养老保险、医疗保险和失业保险由单位和个人共同承担,生育保险和工伤保险由单位承担。