当代大学生普遍存在什么问题

顾小安0v0

第一,普遍存在人际关系复杂的问题,有一部分大学生在人际交往过程中难免会比较困难,总会担心别人会不会生气会不会不喜欢自己这类的问题,这样就会形成大学生活独自一人的情况,我认为不要去担心别人说什么与做什么。我们都是平等对待,不要太过于在意别人的想法,说不定别人其实是蛮喜欢跟你相处的呢。

第二,被诈骗的问题,当代大学生的防诈骗意识还是很薄弱,至今还有大学生被不法分子诈骗,我觉得吧,大学生应该要好好的加强对防诈骗的意识,多多学习关于防诈骗方面的知识,这样才能更好的预防诈骗。

第三,存在一些自由散漫临时抱佛脚的心理,现在很多大学生每当期末来临都想着如何作弊,平时没有好好的学习,到最后才开始抱佛脚,这样的学习是最没有效率以及收获的。所以我们不应该有这种心理存在,我们应该要好好学习,至少将来走出校园踏入社会时才会得到别人的青睐与赞赏。

喵呜动漫剪辑

1、价值观和人生观不正确,当代大学生大部分不知道自己以后想成为什么样的人,想从事什么样的工作;

2、存在攀比心理,当代大学生普遍存在攀比心理,穿名牌,用名牌化妆品,去高档地方吃饭;

3、存在敌对心理,大部分大学生看见比自己家境优越或学习成绩优秀的同学总会怀有一种敌对的心理;

4、存在得过且过心理,当今很多大学生上课玩手机,下课出去玩,不写作业不学习,每天得过且过;

5、存在自由散漫临时抱佛脚的问题,很多大学生平时不学习,随性散漫,一到考试前两个星期便临时抱佛脚,加紧复习。

沙敏才cG

心理问题第一、有可能会出现焦虑问题,因为大学生有很多的压力比较大、时间比较多、容易陷入空虚之类的问题,所以很容易变得焦虑、紧张不安、很难安静下来,同时伴随头晕、头痛、恶心、腹泻、腹胀等一系列的问题,严重时会出现焦虑上的疾病表现。而且会出现毕业焦虑,会想到毕业即失业问题以后会不会没工作,对未来很迷茫的焦虑。

第二、比较常见的症状就是抑郁症的一些表现,主要就是出现情绪低落、兴趣缺乏、终日闷闷不乐,甚至委屈、以泪洗面、对于未来没有希望感、自卑、自责等等。甚至会产生轻生念头,想用了结生命来结束心理痛苦。

第三、比较常见的心理问题就是适应障碍,尤其是到大学以后,对于一个新环境没有办法适应下来,同时有可能会没有办法和自己的新同学以及宿舍同学建立很好的关系,因此会出现焦虑、抑郁等很多的情绪反应。

第四、也有可能会出现各种成瘾问题,比如说沉迷于网络或者抽烟、喝酒等一系列的问题高中时没有机会和时间接触的东西到了大学都释放出来,以至于生病。

我的澄澄汁儿呢

第一,当代大学生存在学习不积极,放松自己的问题,很多人觉得步入大学以后就可以放松下来了,其实不是的,大学人生中很重要的一步,我们要努力学习为自己日后的工作做准备。

第二,现在的大学生过于依赖手机,与别人的交流越来越少,尤其是疫情开始这两年封校,大家都窝在寝室除了一些非必要的交流之外就是低头玩手机打游戏,因此这样长久发展下去可能会变成社恐,所以我觉得社交也是一个重要的问题。

百度网友097651b

简单谈一下自己的感受。

1、大学生普遍的迷茫和颓废。

尤其是在大一大二表现尤为明显。大一大二的大学生刚升入大学,还没有从高中紧凑的生活中缓过来,高中都是有人指引着一步步向前走,大学没有人管,任何事自己规划,再加上学业压力比较小,可能就会怀疑人生,不知所错。可能偶尔会打鸡血,开始憧憬美好生活,但实际行动力为零。

2、很严重的拖延症

可能是大学时间相对比较宽松,有很多的时间去完成作业任务,再加上游戏短视频电视剧的诱惑,正经的作业就会懒得做,一拖再拖,不到最后一刻是没有动力完成作业的。

3、缺乏对未来清晰的目标与规划,没有意识到社会竞争的残酷。

怎么说,大学生像是养在温室的花朵,大多没有经历过外面的风风雨雨,没有吃过太多的苦,就一直躺在安逸区,不会想着前进,也不考虑未来,大多都想着顺其自然,而实际他们的顺其自然就是毫无作为。

4、孤独

大学生其实圈子也不是特别大,如果不参加各种活动和比赛的话,别人都有自己的小圈子,自己也很难融入,而且大家都是成年人了,可能交流起来就没有那么纯粹与真诚。