谈恋爱和结婚有什么区别?

视野小狸说

我认为谈恋爱和结婚最大的区别就是谈恋爱不需要认真负责,而结婚的话,大概率是要尽自己的责任的。

谈恋爱说个实话,现在许多年轻人就是用谈恋爱来满足自己的虚荣心和比较心,在大学中,许多朋友或者室友之类的,对于别人谈恋爱,有了男女朋友是值得炫耀的,这也是大学中常见的一种攀比心理。虽然有很少一部分会步入婚姻的殿堂,但是大部分情侣是毕业即分手。而且不太需要负责,只要不出现意外的话。

但是对于结婚来说的话,男人和女人都需要一起共同经营自己的家,也要做好自己应有的责任。比如男人出去赚钱养家,女人在家打扫卫生,带孩子之类的,只有这样才能共同发展。这也是结婚最大的一种责任。

总的来说,谈恋爱和结婚最大的区别就是两个字:责任。谈恋爱相对来说不需要负太大的责任,而结婚就要对双方负责。

宝贝renp
谈恋爱和结婚的区别有哪些?都说谈恋爱和结婚是两码事,过日子和谈恋爱究竟有什么不同呢?一起去看看吧。

一、谈恋爱和结婚的区别
1.关系
恋爱给两个人带来的是一种很刺激的感觉;而从婚姻方面来看,结婚要求的是两个人的关系处在稳定和信任的阶段。如果婚后的两个人没办法保持这样的关系,那么就很容易出现婚姻危机。

2.责任
恋爱的时候,你可能会觉得只要感觉不对了,直接跟对方说拜拜就好了;可你若是陷入婚姻的泥淖中的话,那么你就有责任对对方负责,甚至是对对方的家庭负责。所以,恋爱可以随心一些,但是婚姻更讲究的是走心。

3.感官
我们跟自己的恋人相处的时候,其实更多的时刻是在追求一种恋爱的快感;但我们婚后跟自己的配偶相处,实则很多时候是我们自身要有宽容和大度的心态,这两者的差别还是挺大的。

4.心理
谈恋爱的时候我们其实只要对对方有感觉就各方面都不会太过较真了,可若是我们结婚的话,自然就必须全方位的去接受对方的所有一切,包括对方的缺点,对方的家庭什么的。只有做好这样的心理准备,才能步入婚姻的殿堂。

二、谈恋爱和结婚是两码事
说法一:
你和恋人之间,你们是单独的个体,你们属于独立的存在;可若是结了婚,那配偶就是这个家庭的一部分了,你们之间就会变得密不可分了,很多时候在做事情的时候就要顾及到对方的感受和脸面了。

说法二:
恋人是男朋友,结婚后是老公。男朋友可以有多个,老公只能有一个。父母满意日后生活才能少点矛盾。谁也不想矛盾重重的过日子。

说法三:
男人谈恋爱是为了快乐,男人结婚是为了找一个依靠的港湾。

说法四:
恋爱的感觉是幸福的。就像是蜜蜂见了花一样甜。婚姻的感觉是繁琐的。就像是一进门就发现一地鸡毛。

说法五:
恋爱时,你可以根据自己的喜好选择自己喜欢的人,不用考虑他/她的家庭情况。而当你要结婚时,必然要牵扯到双方家庭。看家庭情况,看父母的态度,看他是否真的可以和自己走下去。

说法六:
恋爱中你可以任性分手,但结婚后不能随意离婚。恋爱时,我们不用过多的考虑未来,对方做的事稍不满意,就可以吵架闹分手。而结婚后,一纸婚姻给你的不只是保障,也是责任。

三、过日子和谈恋爱
1.恋爱,我们更多追求的是浪漫。看对方从隔着三条街的地方给自己买来美味的早餐,感觉这才叫幸福。而婚姻是看着对方吃着自己做的早餐,洋溢在脸上的笑容,平淡,但满足。

2.恋爱,我们更多追求的是浪漫。看对方从隔着三条街的地方给自己买来美味的早餐,感觉这才叫幸福。而婚姻是看着对方吃着自己做的早餐,洋溢在脸上的笑容,平淡,但满足。

3.爱是汲取,婚姻是付出。恋爱时,我们更多的是从对方那里获取我们想要的一切,不会考虑说他/她为此做出了什么努力。而婚姻我们要更多的为对方考虑,为对方给予我们的所有,不求回报。

4.恋爱没有柴米油盐酱醋茶的烦恼,而婚姻却是在这基础上来建立的。所以,在面对结婚的这个问题上,我们必须造好充足的准备,经营好自己的幸福。
答疑诸葛老师
谈恋爱和结婚有很多不同,主要有以下几点区别:
1:谈恋爱是两个人的事,而结婚是两个家庭的事。

恋爱的时候,只要两个人在一起的时候开心,完全是活在当下的心态;婚姻是两个人一起生活,需要考虑的除了个人以外还有家人。
恋爱是婚姻的一个过程,我们最终要把恋爱发展成为婚姻才是我们要把握的主旋律,相恋不易,结婚更是不易。
2:结婚意味着你们成为法律认可的关系,互相要承担家庭责任。
什么意思?结婚就是我们双方都有权利有义务,你应该做什么,我应该做什么,做到了怎么样,没做到怎么样,这些是对等的,结婚就是签了一份协议,哪天心情不好了想单方面宣布解约,对不起,没那么容易,违约有违约责任,解约要付出代价的。

恋爱不一样,我爱你,就是我给你一个承诺,我为你付出,我为你辗转反侧,但你不需要做什么,甚至你还可以伤害我。
3:谈恋爱和结婚,应当有不同的心态。
谈恋爱的时候,不要抱着一分耕耘一分收获的心态,而是要因为我喜欢我乐意所以我付出,但是我付出了就没指望有回报,你的付出是可以随时撤销,你觉得不合适也可以随时单方面解约,但是,你要愿赌服输,不要想着礼尚往来,不要有牺牲的心态。
但是对待婚姻就不同了,结婚了,就要有一个经营的心态,就像两个人共同经营一家公司一样,都需要履行各自的义务,不是你有了丈夫或者妻子的身份,就天然可以得到尊重、得到亲密关系的,这个尊重、这个情感是要靠你认真对待这份关系、靠你一分一分地挣回来的。
十全小秀才

谈恋爱不需要承担责任,结婚必须承担起家庭的责任,希望可以帮到你!