物理变化和化学变化区别都有什么

户如乐9318

物理变化和化学变化是考试的重点部分,那么二者有什么不同呢?大家一起来看看吧。

物理变化和化学变化区别

(1)两者本质的区别在于有无新物质的生成。

(2)物理变化只是在形态、性质等改变,而化学变化则有新的物质生成。

物理变化例子:水蒸发和凝固、糖块融化、二氧化碳凝华为干冰、闻到酒香、湿衣服变干。

化学变化的例子:氢氧化钠变质、植物光合作用、盐酸除锈、碱式碳酸铜受热分解、铁在潮湿空气中生锈、蜡烛燃烧。

化学变化分类

化学变化分四类:化合反应、分解反应、置换反应和复分解反应。

(1)化合反应:S+O2=点燃=SO2;

(2)分解反应:2H2O=通电=2H2↑+O2↑;

(3)置换反应:H2+CuO=高温=Cu+H2O;

(4)复分解反应:HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3。

初中化学学习方法

化学主要是一门实验类的学科,大家平时可以多做实验,这样可以更加加深我们对化学现象的理解,多做实验还能培养我们对化学的兴趣。

学习中不可能所有的知识自己都能掌握,针对不能理解的要及时的问老师,问老师是不丢人的,不懂装懂才是可耻的,一定要记住这点。

以上就是一些物理变化与化学变化的相关信息,供大家参考。

上海闪谱生物科技有限公司_