孔子对我们的影响

承吉凌8580
孔子是一个怎样的人呢?我觉得首先它是一个超越时代的人,思想超越了当时的时代。其次,它是一个有独立精神的人,他不依附于权贵,不拍马溜须。它还是有一个有乌托邦思想的人,在当时的年代里,他的思想注定了不会被采纳。北大教授李零称他为中国的唐吉 诃德。

他是中国人的精神导师,我们每个人的身上都有一个孔子,只是程度不同而已,我们的很多行为都可以从论语里面找到答案,可以从孔子的思想里找到影子。

比如中国人很重视读书。看上去好像与清代之前的科举制度有关,其实科举制度何尝不是受主流思想的影响呢?《论语》里有个典故,孔子的弟子樊迟有一次向孔子请求想种庄稼,孔子说种地我不如农民,樊迟又请求学种蔬菜,孔子说园艺我不如那些园丁,你不要问我。樊迟一走,孔子就在背后说樊迟的坏话,说他小人哉,孔子认为一个君子不应该去做这些低级劳动,而应该从事比较高级的精神活动——读书。因为他认为,耕也,馁在其中矣!你种地种的再好也可能挨饿,学也,禄在其中矣!如果你做学问,俸禄,钱财就会在你的学问当中。有人就从这句话中引申出了,“书中自有黄金屋,”“万般皆下品,唯有读书高。”因为我们的至圣先师就是这样的价值观,所以说他的徒子徒孙是时代的,读书人都接受了这个价值观。孔子的这套价值观完整地保存下来,被中国人的主流思想确定为儒家思想的时候,孔子制陶价值观就完整地保存下来,因此,中国人千军万马都要过高考这个独木桥,几乎每个家庭都很重视读书。

中国人还非常重人情。

《论语》中有个典故叫“君子成人之美,不成人之恶。”这句话说的是中国人,有一个美德就是成全。说明朝时候有一个词人叫谢榛,他的词非常受欢迎。孙穆王有一个爱妾,特别喜欢谢榛的词。正巧有一次谢榛被请到孙家里去了,孙就让他的爱妾弹了一首谢榛的词,谢榛听得很高兴,后来孙就把他的爱妾送给了谢。这种行为就是孔子所倡导的成全,所谓君子成人之美。

孔子还非常提倡亲亲相隐。亲亲相隐就是孔子把亲情看得很重要,亲人就算有不好的地方也不要说出去,就算有人犯了罪也要包庇住,不能去报官。

什么是真正的礼,在孔子那里几乎没有标准答案,他其实很反对那些对仁、义机械教条的理解。他回答学生问题的时候,答案都不同,这也正是孔子被后人敬仰的重要原因,因为它给我们中华民族的精神注入了一个很有竞争力的精神——实用理性,很实用,同时很理性。客观上。带来的现实后果是法治经常有弹性,规则意识不昌盛。孔子是因时而化,因地制宜的,这有助于提高族群的生命力,但同时也带来了一些社会问题,一旦法治不倡行,规则意识不昌盛。

中国人很推动很推崇稳重。

这也与孔子的思想有关,孔子有3000门徒,其中有72贤人,在这72贤人中,孔子最喜欢的是颜回,有两个学生孔子特别讨厌子路和宰予,为什么他这么爱憎分明呢?因为颜回特别稳重,而子路和宰予特别不稳重,宰予有一回在于白天睡觉被孔子给逮住了,孔子大发怒,说他朽木不可雕也,粪土之前不可圬业,这个人没救了烂泥扶不上墙。

孔子的这些思想这些观点成为主流思想以后或多或少,影响着我们每个人的言行。