独处,也是一种境界

我的骄傲1718
  我是一个喜欢观察,思考的人,身边看到的一些小细节,总会引发我思想的碰撞,擦出不一样的火花。

  看着街上来来往往的人群,以及各类店铺的顾客,我发现都有一个共性,人们都是三个一伙,五个一群的,很少有人是独行的。这让我想起了前段时间妹妹对我的哭诉,她说她在新环境没办法生活下去了,她转学到了新学校,由于是插班生,其他同学已形成了自己的小团体,她觉得很孤单,我很诧异,觉得这不是什么大不了的事,为什么她会有这么大的反应。后来才知道,现在的很多人,好像只会群居,而不会独处,一个人是出不了门的,当然,这样的现象,在学生,年轻人中更突出。不管做什么事,都要有个同伴才行,非常缺乏独处的能力。

  其实独处,也是一种境界。

  群居的生活,人们会对不同的人有不同程度的伪装。唯有独处的时候,才能看到一个人最真实的一面。

  我们常说,“君子慎独”,什么意思呢?“慎独”既是一种道德修养的途径,也是经过长期的修养所达到的境界。它是指一个人在独处时,无人监管,有很多做坏事的机会并且可能不会被发觉的情况下,仍能坚守自己的道德原则。在现在的社会中,这样的君子越来越少,越来越多的是人面兽心的小人。

  我们都需要独处,需要去细细体会独处的时光,去发现独处的美,去好好利用独处的时间,进行自我的反思。

  有时我也会害怕独处,害怕一个人的时候静得可怕的氛围,但在厌倦了世俗的阿谀奉承,看开了无用的社交之后,更加深刻体会到了独处的美,渐渐恋上了脱下虚伪的外壳的那种自由的感觉,因为只有这样,我才能面见自己最真实的内心,可以不顾世俗的眼光,任性地只为自己而活。

  低质量的社交,不如高质量的独处。与其花太多精力去经营虚情假意、吹弹可破的关系,不如花一点时间独处,默默付出,进行自我的提升,然后慢慢惊艳所有人。

  静坐常思己过,也是独处的一种方式。人非圣贤,孰能无过,重要的是要有自知之明,要学会自省,学会思考,不要随波逐流,行尸走肉地虚度光阴。

  独处,并不是孤僻不合群,也不是逃避现实。正确认识独处,并利用好独处的时间,不论在人前还是人后,坚守好自己的原则,努力做一个坦荡荡的君子。