人际交往的心理学

柠檬心理
社会学将人际关系定义为人们在生产或生活活动过程中所建立的一种社会关系。心理学将人际关系定义为人与人在交往中建立的直接的心理上的联系。中文常指人与人交往关系的总称,也被称为“人际交往”,包括亲属关系、朋友关系、学友(同学)关系、师生关系、雇佣关系、战友关系、同事及领导与被领导关系等。人是社会动物,每个个体均有其独特之思想、背景、态度、个性、行为模式及价值观,然而人际关系对每个人的情绪、生活、工作有很大的影响,甚至对组织气氛、组织沟通、组织运作、组织效率及个人与组织之关系均有极\x0d\x0a\x0d\x0a特点\x0d\x0a人际关系是人与人在交往中建立的直接的心理上的关系。其特点是:\x0d\x0a(一)个体性\x0d\x0a在人际关系中,角色退居到次要地位,而对方是不是自己所喜欢或愿意亲近的人成为主要问题。\x0d\x0a(二)直接性\x0d\x0a人际关系是人们在面对面的交往过程中形成的,个体可切实感受到它的存在。没有直接的接触和交往不会产生人际关系,人际关系一经建立,一定会被人们直接体验到。(三)情感性人际关系的基础是人们彼此间的情感活动。情感因素是人际关系的主要成分。人际间的情感倾向有两类:一类是使彼此接近和相互吸引的情感;另一类是使人们互相排斥分离的情感。人们在心理上的距离趋近,个体会感到心情舒畅,如若有矛盾和冲突,则会感到孤立和抑郁。\x0d\x0a\x0d\x0a1.相互性原则\x0d\x0a人际关系的基础是彼此间的相互重视与支持。任何个体都不会无缘无故地接纳他人。喜欢是有前提的,相互性就是前提,我们喜欢那些也喜欢我们的人。人际交往中的接近与疏远、喜欢与不喜欢是相互的。\x0d\x0a2.交换性原则\x0d\x0a人际交往是一个社会交换过程。交换的原则是:个体期待人际交往对自己是有价值的,即在交往过程中的得大于失,至少等于失。人际交往是双方根据自己的价值观进行选择的结果。\x0d\x0a3.自我价值保护原则\x0d\x0a自我价值是个体对自身价值的意识与评价;自我价值保护是一种自我支持倾向的心理活动,其目的是防止自我价值受到否定和贬低。由于自我价值是通过他人评价而确立的,个体对他人评价极其敏感。对肯定自我价值的他人,个体对其认同和接纳,并反投以肯定与支持;而对否定自我价值的他人则予以疏离;此时可能激活个体的自我价值保护动机。\x0d\x0a4、平等原则\x0d\x0a在人际交往中总要有一定的付出或投入,交往的两个方面的需要和这种需要的满足程度必须是平等的,平等是建立人际关系的前提。人际交往作为人们之间的心理沟通,是主动的、相互的、有来有往的。人都有友爱和受人尊敬的需要,都希望得到别人的平等对待、人的这种需要,就是平等的需要。\x0d\x0a5、相容原则\x0d\x0a相容是指人际交往中的心理相容,即指人与人之间的融洽关系,与人相处时的容纳、包涵、宽容及忍让。要做到心理相容,应注意增加交往频率;寻找共同点;谦虚和宽容。为人处世要心胸开阔,宽以待人。要体谅他人,遇事多为别人着想,即使别人犯了错误,或冒犯了自己,也不要斤斤计较,以免因小失大,伤害相互之间的感情。只要干事业、团结有力,做出一些让步是值得的。\x0d\x0a6、信用原则\x0d\x0a信用即指一个人诚实、不欺骗、遵守诺言,从而取得他人的信任。人离不开交往,交往离不开信用。要做到说话算数,不轻许诺言.与人交往时要热情友好,以诚相待,不卑不亢,端庄而不过于矜持,谦逊而不矫饰作伪,要充分显示自己的自信心。一个有自信心的人,才可能取得别人的信赖.处事果断、富有主见、精神饱满、充满自信的人就容易激发别人的交往动机。博取别人的信任,产生使人乐于与你交往的魅力。上述这些人际交往的基本原则,是处理人际关系不可分割的几个方面。运用和掌握这些原则,是处理好人际关系的基本条件。7、理解原则理解主要是指体察了了解别人的需要,明了他人言行的动机和意义,并帮助和促成他人合理需要的满足,对他人生活和言行的有价值部分给予鼓励、支持和认可。
你即来5344
1、与人交往时,当对方本身素质比较高,而我们本身又有一定的原则的时候,“付出即会得到回报”才是成立的。

如果对方素质较差或者我们又表现得不值得被尊重,那么你出于道德的谦让就只会让对面得寸进尺。

2、人际交往时彼此给对方留下的第一印象并非总是准确的,但却是最鲜明、最牢固的,会影响彼此很长时间,且从某种程度上决定着双方以后的交往进程。

如果首次见面的时候,你能够给对方留下一个较好的印象,那么对方就乐意于与你交往,反之则不愿意与你交往。

3、与人交流时,应该让对方看到你的自信。你看起来自信,别人才会觉得你可信。

你必须使对方感觉到,你对自己所讲的内容是非常自信的。当你的声音颤抖或者犹豫的时候,对方会以为你对所说的没有把握。如果连你自己都对你所说的没有把握的话,又怎么让对方对它产生兴趣?

4、和人交流时,可以先站在对方的角度思考问题,引导对方点头或说出“是”,而非摇头说出“不”。

一个‘不’的反应,是最难克服的障碍。人只要一说出‘不’,他的自尊心就会促使他固执己见。当然,也许以后他会觉得‘不’是不恰当的,然而一旦他考虑到宝贵的自尊,他就会坚持到底。所以,一开始就让人对你采取肯定的态度极为重要。”

其中有几个要点。

(1)如果你问到了一个对方可能回答“不”的问题,不妨巧妙地换一个问题。

(2)从最基本的问题——一个能轻易得到“是,是”回答的问题问起,不要吝于做这么简单的事情。

(3)你要抓住事情的关键,把你最基本的问题巧妙地引导到关键的问题上来。

(4)你要让对方心悦诚服,而不是他让感觉自己钻进了你的陷阱里。

5、多读书积累,练习说话,口齿清晰、语言表达在人际交往中非常重要。

一个人生活中的言语表达,就能折射出一个人的态度、修养和内涵。如果你能把每一个字都十分清楚地表达出来,你就会给人一种自信和头脑清晰的感觉。

6、把说话的机会留给对方,让对方尽情地表达自己的意见,给他一种和你相处可以畅所欲言的感觉。

有时候话说得太多跟不说话的效果差不多,与其让对方在你的啰嗦中变得不耐烦,还不如让对方多说一点,充分满足对方的表达和表现欲望,让对方说得高兴,这样反而会让对方对你产生好感。

如果你不同意他的观点,你可能会想阻止他,但千万不要这样做,因为当他还有许多意见急着要发表的时候,他绝不会注意你的观点。

正确的做法应该是先让他把自己所有的观点表述完,再提出你的意见与其讨论交流。

7、尽量避免与人争论,我们在听到他人说话的时候,第一反应应该是去理解这句话,而不是急着去判断和评价。(遇到那些没有底线和原则的人除外)

经过一番言辞激烈的争论,就算你赢了,把对方驳得体无完肤,甚至指责对方神经错乱,可是结果又会怎么样呢?你自然逞了一时之快,但是对方却会感到自卑。你伤了他的自尊,他会对你心怀不满。

林肯说过:“一个成大事的人,不应处处与人计较,也不应花大量的时间去和他人争论。无谓的争论不仅会有损你的教养,而且会让你失去自控力,尽可能对别人谦让一些。与其挡着一只狗,不如让它先走一步。因为如果被狗咬了一口,就算你把这只狗打死,也不能治好你的伤口。”

如果你争强好胜,喜欢与人争执,以反驳他人为乐趣,或许能赢得一时的胜利,但这种胜利毫无意义和价值,因为你永远得不到对方的好感。

而且真理有时候并非越变越明。

8、在工作场合外,说话不要用命令的语气。经常用命令的语气,会给你一种“你在教他做事”的感觉,从而感到厌烦。

用建议来代替命令,可以让人信服;用请求代替命令,可以让人高兴地执行;用商量来代替命令,有人会主动请缨;用赞美来代替命令,他们会用行动来证明你所说的是对的。

9、“诚于嘉许,宽于称道”,你希望别人如何对待你,就如何去对待别人。

希望能够得到别人赞同赞美的人,生活中就应该放下自己的偶像包袱去赞美他人,承认别人的优秀。

10、学会幽默。

如果我们想在社交活动中树立良好的形象,就必须运用幽默,得体的幽默会为你的魅力加分,请记住,是得体的幽默。不合时宜、与身份不符或失了分寸的幽默,往往会伤害感情,招致他人的反感。

幽默也应该注意下面的点:

①内容高雅

幽默的内容取决于幽默者的思想情趣与文化修养。粗俗或低级的语言虽然有时能博人一笑,但很快就会变得乏味。

②态度友善。

与人为善不仅是做人的准则,也是幽默的标准之一。幽默的过程,应该是人们相互交流感情的过程,应该是快乐的,如果以开玩笑为借口对他人冷嘲热讽,就违背了幽默的初衷。

③看人说话。

受性格等多种因素的影响,每个人对玩笑的承受能力都不同。

④看场合说话。

幽默不是要你在任何场合都表现得幽默,而应该根据不同的场合适时改变自己的行为。在庄重严肃的场合,就决不能开玩笑。 不看场合,随心所欲,信口开河,说话不经大脑,这是非常愚蠢的表现。

生活是一个没有边际的书城,那些受欢迎的人就是行走的字典,细心观察和学习他们为人处世的方法,你将受益良多。