孩子高二成绩差怎么办

学海语言教育

  孩子的成绩问题,一直都是家长们关心的问题。那么,高二的孩子成绩差怎么办呢?下面大家就随我一起去了解一下吧!

   1、良好的自学习惯是孩子提高学习成绩的最佳途径

  比如做个游戏,家长喂孩子吃一顿饭,他喜欢吃咸的你就给他吃淡的,他要吃甜的你就给他苦的,那孩子肯定“拒食”。学习也是一样,孩子如果不能养成良好的自学习惯,天天等老师“喂他”,他也就会像你喂他吃饭一样“拒食”。孩子养成良好的自学习惯,就会在书的海洋中拾取最美丽最营养的奇葩。

   2、学习是有规律的思维劳动,不是体力劳动,与时间不成比例。

  注意以下问题:

  1)学习方法和基础知识是造成学习成绩差异的根本原因。

  2)被动学习是造成学生学习学习效率不高的原因。从初中开始要求每天自学占40%以上。

  3) 学习盲目是中游学生最困惑的问题。尖子生与中等生根本差别是什么呢?基础不差,主要是学习方法。

   3、学习方法和基础知识是学习成绩的构成要素。

  学习成绩下滑后,家长给孩子找个辅导班,短期内学习成绩得到改善,实际上只是改善了孩子的基础知识,而学习方法在辅导班是学不到的'。辅导班对学生的学习方法是致命的摧毁。特别是初一年级,是方法教育的关键一年。孩子学习如盖一栋楼,这栋楼第一层没盖好的话就会越盖越歪。在初一先忍住不上辅导班,实在不行再改正还来得及。比如,孩子得了感冒,到了医院不管不顾就给插了一根很粗的管子,花很多钱,打最好的药,很快感冒好了,可结果发现孩子的抵抗力没有了。

   通过学习方法去改善基础知识

  通过研究学生的认知系数,得到认知策略:小学三年级和高二的认知相关系数0.82,初一与高二成绩相关系数达0.90。也就是说:学生高二成绩在8年前有82%是可以预测的。看的就是学习习惯。一个学生在小学三年级时所养成的学习习惯,在初一时所掌握的学习方法,直接决定高二的学习成绩。另外,学生的学习成绩25%变化有取决于非智力性因素:意志力是否坚强,是否喜欢学习,是否喜欢老师教的课等。

   初中学生学习成绩下滑原因:动机与兴趣

  如果孩子表现为,学习不认真,注意力不集中、意志力差、懒惰、贪玩、应付作业,那么他的学习成绩下滑原因就是动机和兴趣的原因。动机和兴趣的原因辅导班是纠正不了的,只有家长能解决。如果是这类原因就不要上辅导班。

   高中学习下滑原因:学习方法和基础的原因

  表现为:学习刻苦,题海战,学习力不从心,学习无计划

  有好多高中生,由于初中基础没学好,高中想学学不动

   4、良好的时间管理习惯是孩子提高学习成绩的保证

  当家长们看到孩子们无论干什么事情都是磨磨蹭蹭、慢慢吞吞的时,一个个都成了缺乏耐心与方法的急性子。家长们的心情我们可以理解,但是光靠发火,缺乏解决问题的方式方法是不行的。

陕西新华电脑学校
陕西新华电脑软学校位于西咸新区秦汉新城兰池二路东段,隶属于新华教育集团,是经陕西省人力资源和社会保障厅批准成立的一所大型互联网教育学校,是陕西省专业的互联网人才培养基地,交通便利,学风醇厚
孩子高二了成绩差,那么首先家长千万不要去着急,最好心平气和的和孩子去交流,为什么成绩差跟以前比是退步了还是怎么说?哪些原因让孩子说出来,然后我们才能对症下药,当然了,在这期间家长千万不要频繁的唠叨,也不要打骂孩子,这样会使孩子逆反心理加剧,或者出现自暴自弃的这种思想,我们要帮助孩子走出这个成绩差的这种阴影,给他树立信心,让他坚持努力学下去,争取考上理想大学。
也可以尝试走进职业技术学校来了解一下现在的高技能专业,走对口单招方向比较容易些
匿名用户
成绩不是考出来的,而是学出来的,有好的过程才会有好的结果。家长可以用以下3个方面来提高孩子的成绩:
1创造环境:如果家里每天都很吵闹,那么孩子自然不会认真读书,父母要为孩子创造良好的读书环境,保持安静,有读书的氛围。
2培养孩子的读书兴趣:父母应该多引导孩子,让孩子能够从读书中体会到乐趣。
3注意整理:读书过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起,不整理好的话,东找西翻,时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。要锻炼孩子注意细节,在平时的写作业中,对待简单的题目,也要细心研究。在我孩子读初三的过程,孩子的注意力经常不好,背公式总是记不住,成绩都很糟糕。然后看到了可以提高智力的“特斯拉潜能课程”,看完之后,才开始改变了孩子这种的不好情况。上学听课不再走神,各科成绩也提升了很多。争取时间好好奋斗,不要放弃!