亚铁氰化钾(作用与性质)能食用吗?

百度网友6232244
亚铁氰化钾是氰化物的一种,它略带咸味,没有臭味,溶于水,不溶于乙醇,遇到酸之后会分解,在400度以上的温度下会受热分解,主要作用于制造油墨、色素、制药中,也可以作为食盐防结块剂和食品添加剂使用。

这个物质是否真的有毒?

不可否认亚铁氰化钾存在一定的毒性,但是不谈剂量只谈毒性显然是在“耍流氓”。

美国国家实验室NIH毒性数据库曾做过研究,想要使用亚铁氰化钾毒死一般小白鼠,用量需要每公斤体重5-6.4g,而食盐是每公斤3克。从这个研究可以看出,亚铁氰化钾的急性毒性比食盐更低,换句话说吃盐比吃亚铁氰化钾的毒性更大,这是不是代表了我们也不能吃盐了呢?

此外我国制盐企业食用亚铁氰化钾,需要严格按照《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》执行,控制在10mg/kg。。