人类在人类在动物身上发明了什么?

帐号已注销
1.比较明显的一个例子是飞机:确切的说,飞机是根据流体力学中空气动力学原理制造出来的。不过人类很久以前,就向往像鸟儿一样能在空中自由的飞翔,在飞机没有出现以前,人类曾模仿鸟类做过多次飞行试验,只是都没有成功。也可以说,人类是受到了鸟儿的启发,进而在流体力学理论的支持下,发明了飞机。“早在四百多年前,意大利人利奥那多·达·芬奇和他的助手对鸟类进行仔细的解剖,研究鸟的身体结构并认真观察鸟类的飞行。设计和制造了一架扑翼机,这是世界上第一架人造飞行器。”引号内容引自百度。
2.蜻蜓:人类受其飞行能力(空中悬停)的启发制造出了直升机,它为人类做出的另一大贡献是,人类根据仿生学原理,模仿蜻蜓“复眼”的特出功能,制造出了“相控阵雷达”。
相控阵雷达(引自百度) : 我们知道,蜻蜓的每只眼睛由许许多多个小眼组成,每个小眼都能成完整的像,这样就使得蜻蜓所看到的范围要比人眼大得多。与此类似,相控阵雷达的天线阵面也由许多个辐射单元和接收单元(称为阵元)组成,单元数目和雷达的功能有关,可以从几百个到几万个。这些单元有规则地排列在平面上,构成阵列天线。利用电磁波相干原理,通过计算机控制馈往各辐射单元电流的相位,就可以改变波束的方向进行扫描,故称为电扫描。辐射单元把接收到的回波信号送入主机,完成雷达对目标的搜索、跟踪和测量。每个天线单元除了有天线振子之外,还有移相器等必须的器件。不同的振子通过移相器可以被馈入不同的相位的电流,从而在空间辐射出不同方向性的波束。天线的单元数目越多,则波束在空间可能的方位就越多。这种雷达的工作基础是相位可控的阵列天线,“相控阵”由此得名。
3.苍蝇是声名狼藉的“逐臭之夫”,凡是腥臭污秽的地方,都有它们的踪迹。苍蝇的嗅觉特别灵敏,远在几千米外的气味也能嗅到。但是苍蝇并没有“鼻子”,它靠什么来充当嗅觉的呢? 原来,苍蝇的“鼻子”——嗅觉感受器分布在头部的一对触角上。
每个“鼻子”只有一个“鼻孔”与外界相通,内含上百个嗅觉神经细胞。若有气味进入“鼻孔”,这些神经立即把气味刺激转变成神经电脉冲,送往大脑。大脑根据不同气味物质所产生的神经电脉冲的不同,就可区别出不同气味的物质。因此,苍蝇的触角像是一台灵敏的气体分析仪。
仿生学家由此得到启发,根据苍蝇嗅觉器官的结构和功能,仿制成一种十分奇特的小型气体分析仪。这种仪器的“探头”不是金属,而是活的苍蝇。就是把非常纤细的微电极插到苍蝇的嗅觉神经上,将引导出来的神经电信号经电子线路放大后,送给分析器;分析器一经发现气味物质的信号,便能发出警报。这种仪器已经被安装在宇宙飞船的座舱里,用来检测舱内气体的成分。(引自百度)
4.苍蝇,是细菌的传播者,谁都讨厌它。可是苍蝇的楫翅,是“天然导航仪”,人们模仿它制成了“振动陀螺仪”。这种仪器目前已经应用在火箭和高速飞机上,实现了自动驾驶。(引自百度)
5.最著名的例子要数蒸汽机:瓦特受到蒸汽将壶盖顶起的启发,而发明了蒸汽机。
牛顿根据苹果落地,发现了万有引力定律。
阿基米德在洗澡的时候感受到了水的浮力,从而发现了浮力定律。(这是我自己想到的)
6.每当说道人类受到大自然的启发时,人们往往很容易就想到了高端发明,其实我们的生活中就有很多例子。
我们身上穿的衣服所用的面料,很早以前都是天然的动植物纤维(棉花、麻、毛、蚕丝)纺织而成,如今的各种化纤纤维都是根据这些动植物纤维的性质制造出来的。(我觉得应该是这样)
7.我们每天都要面对的“镜子”,就是早期的人类发现了在水中、冰面里自己的倒影,受到的启发,进而发现光滑的表面可以显出自己的模样,最终发明了镜子。(同上)
8.刀、斧是古人被锋利的石头划破了手脚,受到启发首先制作出了石刀石斧,有了金属以后才逐步有了今天的刀斧。。。。。 (同上)
9.有些人把今天的“船”的发明与“鱼联系在一起,其实不然。人类最早的船是古人根据木头能漂浮在水面的现象,进而将木头或竹子捆扎在一起做成的“木筏”或竹筏。直到人类掌握了浮力定律才逐步演变成木船,掌握了金属冶炼和机械动力(蒸汽机,内燃机)后,才有了今天的各种用途的大小金属体船只。。。。。不过人类根据仿生学原理,模仿多种鱼类、豚类等流线型躯体,对船只进行了改进道是真的。 (因为在人类还没有对鱼类进行深入观察和研究时,人类很早就制造出了“船”,所以我认为模仿鱼来造船是不可能的。)
10.火箭是根据烟花发明的,其动力也是源自对飞行的向往(模仿鸟类)。火箭是现代发射人造卫星和宇宙飞船的运载工具,是我们祖先首先发明的。起初,只是用于过年过节放烟火时使用,到13世纪,人们把火箭用作战争武器,以后传入欧洲。
第一个想到利用火箭飞天的人是聪明的中国人——明朝的万户。14世纪末期,明朝的士大夫万户把47个自制的火箭绑在椅子上,自己坐在椅子上,双手举着大风筝。设想利用火箭的推力,加上风筝的力量飞起。不幸火箭爆炸,万户也为此献出了生命 。(引自百度)
博雅工道
问题早知道001
人类根据动物发明的东西有很多很多,应用于各种领域。
1、每只蜻蜓的翅膀末端,都有一块比周围略重一些的厚斑点,这就是防止翅膀颤抖的关键。飞机设计师研究苍蝇、蚊子、蜜蜂等的飞行方法,造出了许多具有各种优良性能的新式飞机。
2、鲸:外形是一种极为理想的“流线体”,而“流线体”在水中受到的阻力是最小的。后来工程师模仿鲸的形体,改进了船体的设计,大大提高了轮船。舴的速度。
3、蛋壳:能够把受到的压力均匀(yún)地分散到蛋壳的各个部分。建筑师根据这种“薄壳结构”的特点,设计出许多既轻便又省料的建筑物。
4、连体鲨鱼装:第一代鲨鱼装模仿了鲨鱼的皮肤,在泳衣上设计了一些粗糙的齿状突起,以有效地引导水流,并收紧身体,避免皮肤和肌肉的颤动。第二代鲨鱼装又增加了一些新的亮点,加入了一种叫做“弹性皮肤”的材料,可使人在水中受到的阻力减少4%。
5、让盲者见到光明:在植入了微小的仿生视网膜之后,3位失明患者不仅看到了明灭或者移动的光点,甚至还成功地用眼睛区别出杯子和盘子。
6、人工合成蛛丝:蛛丝含有一种纤维蛋白,这种蛋白质和存在于毛发和羊角中的角质蛋白相似。这种蛋白分泌出来后开始变得坚韧。通过精细的平衡水的含量,蜘蛛和蚕可以防止纤维蛋白过快固化。
7、电鱼与伏特电池。经过对电鱼的解剖研究,发现在电鱼体内有一种奇特的发电器官。意大利物理学家伏特,以电鱼发电器官为模型,设计出世界上最早的伏打电池
8、水母耳朵:水母耳风暴预测仪,相当精确地模拟了水母感受次声波的器官。
9、生物学家通过对蛛丝的研究制造出高级丝线,抗撕断裂降落伞与临时吊桥用的高强度缆索。船和潜艇来自人们对鱼类和海豚的模仿
Likea44

你好,很高兴为你解答:
由萤火虫发明了人工冷光 由苍蝇发明了宇宙飞船 由蝙蝠发明了声纳和雷达 由动物的巢穴发明了房屋 由螳螂发明了镰刀 由蜻蜓发明了飞机 这些发明对人类来说都是相当大的突破. 大乌龟背小乌龟:转动炮塔的坦克。鸟在天空飞翔:制造了各种飞行器。
白发与里

动物身上获得启示而发明创造的东西有很多,如:依据蝙蝠发明的雷达、依据蜻蜓改善了飞机、依据青蛙发明的电子蛙眼、依据萤火虫发明的人体冷光、依据蝴蝶发明的卫星控温系统等等。
这些都是仿生学,一些关于植物和动物的相类似的功能,实际上是超越了人类自身在此方面的技术设计方案的。仿生学试图在技术方面模仿动物和植物在自然中的功能。
例如苍蝇的楫翅是天然导航仪,它的眼睛还是一种“复眼”,由3000多只小眼组成。人们模仿它制成了“蝇眼透镜”,一次就能照出千百张相同的相片。蝙蝠会释放出一种超声波,这种声波遇见物体时就会反弹回来,而人类听不见。雷达就是根据蝙蝠的这种特性发明出来的。
根据鸟、蜻蜓、蚊子、蜜蜂等,发明了飞行器,每只蜻蜓的翅膀末端,都有一块比周围略重一些的厚斑点,这是防止翅膀颤抖的关键。飞机设计师研究苍蝇、蚊子、蜜蜂等的飞行方法,造出了许多具有各种优良性能的新式飞机。

2、根据鲨鱼的特性,发明了泳衣,第一代鲨鱼装模仿了鲨鱼的皮肤,在泳衣上设计了一些粗糙的齿状突起,以有效地引导水流,并收紧身体,避免皮肤和肌肉的颤动。第二代鲨鱼装又增加了一些新的亮点,加入了“弹性皮肤”的材料,可使人在水中受到的阻力减少4%。此外,还增加了两个附件,附在前臂上由钛硅树脂做成的缓冲器能使运动员游起来更加轻松;附在胸前和肩后的振动
效道
人类在动物身上发明了很多,其中包括狗粮、智能屠宰场、马蹄等等、这些发明有的为动物提供了新的食物,有的减少了动物的痛苦,这些都是人类在动物身上的发明。