。头皮屑。怎么办

打米奇的屁屁

头皮屑是人体头部表皮细胞新陈代谢的产物
多见于年轻人,老年人少见
头皮可见糠秕状鳞屑,搔抓后如雪片飘落
多以外用药物治疗为主
头皮屑是什么?
头皮屑又称头皮单纯糠疹,是人体头部表皮细胞新陈代谢的产物,表现为头皮或头发上肉眼可见的细小鳞屑。在人群中的发生率约占50%,多见于年轻人,老年人少见。
头皮屑有哪些类型?
头皮屑分为油脂性头皮屑和干性头皮屑两种。
油脂性头皮屑:由于头皮油腻造成,进而形成很大片块状的皮屑。
干性头皮屑:由于头皮敏感、干燥,头皮产生的油脂过少,失去自然平衡,进而形成细小状的皮屑。
患者最常问的问题

头皮屑一块一块的怎么回事?

头皮屑的原因较多,首先因某些皮肤疾病引起的,如脂溢性皮炎、银屑病等;其次人体激素的变化,导致内分泌失调引起的,如熬夜、不良情绪等;再次是过敏引起的,如对洗发水过敏,从而诱发瘙痒、头皮屑,另外过度清洁也会使头皮干燥缺水,出现一块一块头皮屑。
上一节:诊断
下一节:日常
02:07
出现头皮屑症状较轻者,可通过改变生活方式、饮食等方法缓解症状;长期出现头皮屑且伴随其他症状者,需及时就医检查后针对性的采用药物治疗等方法,一般经过积极的治疗后,预后良好。
头皮屑有哪些家庭治疗?
避免诱因,改善生活方式,使用中性或者酸性的洗发剂。
限制过多摄入动物类脂肪、糖类及刺激性食物。
头皮屑有哪些专业治疗?
对症治疗
一般治疗:症状轻者,可口服适量维生素B2、维生素B6或复合维生素B。
药物治疗:可选用外用药减轻油脂,减少头皮屑。洗头时可选用硫化硒混悬剂或2%酮康唑洗剂,10分钟后用清水冲净;头皮多油时可选用软肥皂与酒精等量混合后洗头,或5%月桂硫酸钠等洗涤剂洗头;擦头时可选用含硫黄、水杨酸、煤焦油溶液及苯酚等药物。
对因治疗
脂溢性皮炎
全身治疗
①炎症较轻时,可服用维生素B2、B6、复合维生素B、维胺脂胶囊等。
②炎症明显或炎症范围扩大时,可服用抗生素如四环素、罗红霉素等。
③出现瘙痒时,可应用抗组胺药或其他止痒剂。
局部治疗
①外用唑类药物如酮康唑、联苯苄唑类洗剂或乳膏,其他常用药物包括弱效或中效的糖皮质激素或复方制剂如复方咪康唑霜、复方益康唑霜,吡硫翁锌,煤焦油香波等。
②对于有少量渗出、糜烂部位可使用氧化锌油或糊剂。
银屑病
系统治疗
①维A酸:单独服用或与其他疗法联合应用,常用于脓疱型、红皮病型、顽固性泛发性寻常型银屑病,主要有阿维A酯、阿维A、新体卡松等。服药期间注意定期检查血脂、肝功能,若出现皮肤、口唇干燥等可予对症处理,育龄妇女及孕妇禁用。
②甲氨蝶呤:适用于脓疱型、关节病型、红皮病型、顽固性泛发性寻常型银屑病,抑制细胞核的有丝分裂。可口服、肌内注射或静脉注射。
③维生素:维生素A、维生素C对于急性初发,皮损广泛的点滴状银屑病疗效较好,还有如叶酸、维生素D2、维生素B族、维生素E等。
④环孢菌素A:用于脓疱型、关节病型以及对常规治疗无效的泛发斑块型银屑病。服用期间要注意其肾脏毒性及中枢神经系统毒性。
⑤雷公藤总苷:适用于脓疱型、关节型及泛发性寻常型银屑病,该药可引起肝功能异常、骨髓抑制、生殖系统改变等,用药前及服药过程中应常规检查血常规及肝肾功能,育龄期男女及孕妇慎用。
⑥糖皮质激素制剂:因副作用较大,在减量或停服后易加重病情,一般不建议采用,当脓疱型、关节病型、红皮病型患者在病情危重时可采用。
局部疗法
通常可选用糖皮质激素的外用制剂、维A酸制剂、维生素D3的衍生物、焦油制剂等,亦可结合光疗。
头皮石棉状糠疹
全身治疗:可内服维生素A、B6及硫酸锌。
局部治疗:可外用市售的2%酮康唑洗剂及1%煤焦油洗发去除头皮鳞屑,或外用5%硫磺软膏及氯化氨基汞软膏。
头癣
全身治疗:可内服灰黄霉素、特比萘芬、伊曲康唑等。
局部治疗:可外用5%水杨酸软膏、1%特比萘酚霜、1%联苯苄唑霜或2%酮康唑霜,或每日用温肥皂水、2%酮康唑洗剂或硫化硒洗剂洗头。
初音_343
头皮屑的产生是一般的皮肤污垢,也就是表皮的角质层不断的剥落面产生的,也是新陈代谢的结果,头皮屑分为生理性头皮屑及病理性头皮屑。 ⊙头皮屑过多,毛孔被堵塞,就造成毛发衰弱状态,容易细菌增殖,而刺激皮肤产生头痒问题。 病理性头皮屑则是指头皮因细菌感染、征菌感染,或其它物理、化学性伤害造成头皮的发炎。 生理性头皮屑 ⊙一般成人常见为干性皮屑,呈糠状、灰白色的小膦屑散在毛发间。 ⊙另一类为油性皮屑,头皮及头发含有油腻黏滑的感觉,上面附厚有厚薄不一的痂皮,此清况以乳幼儿特别常见。 头皮屑发生的原因 ⊙皮屑芽孢菌的影响 皮脂腺分布的部位,有一种微生物存在皮屑芽孢茵PITYRO-SPORUMOVALE,一种似酵母菌的真菌,正常时与人和平共存,但某些人会突然失去对此种微生物的抵抗力。皮屑芽孢菌会使皮脂分泌旺盛产生头皮屑。 ⊙头皮细胞功能失调 头皮的细胞也如皮肤一样有一定的新陈代谢过程。在基底层细胞增殖后,逐渐成熟往外推出,最后成为无生命的角质层的角质层脱落。如果这个过程有了毛病,使头皮细胞成熟过程不完全。即会以片状剥落。譬如老年人、营养不良、接受化受化学治疗或干癣的病人,头皮屑增多即肇因于此。 其它原因如下: 1.洗发精没冲净。 2.使用脱脂力过强的不良洗发精。 3.头皮上的皮脂过多。 4.饮食不当、饮酒、及刺激性食物。 5.自律神经容易紧张。 6.睡眠不足、疲劳。 7.胃肠障碍,营养不均衡,缺乏维他命A、B6、B2。 8.使用不良美发用品。 9.内分泌不正常因素。 10.季节转换。 首先要勤洗头,中医研究院西苑医院的苗青医生讲,每一根头发都有与其相连的皮脂腺不断地分泌出皮脂。经常洗头可以及时清洗头发表面过多的皮脂,根除真菌的培养基,明显减少头屑的产生,并有效增加头发的光滑程度和易梳性。如果长时间不洗头,不但头发肮脏不利于美观,而且有可能引发头皮屑、皮炎甚至脱发等疾病。 清除头屑的一些方法: ·食盐:用食盐加入硼砂少许,放入盆中,再加入适量清水使其溶解后洗头,对于消除头皮发痒,减少头屑有很好效果。 ·陈醋:用150毫升的陈醋加入1公斤温水中搅匀。每天若能坚持洗头1次,不仅能去屑止痒,对于减少头发分叉、防治头发变白也具有一定效果。 另外,提供你几个已解决的问题供参考: 一、要想拥有健康、没有头屑的一头秀发,首先应养成良好的饮食习惯。平时应多摄取碱性食物,如牛奶、蔬菜、水果、海藻等,避免进食过多的酸性食物、油炸食品和甜食。还要忌吃辛辣和刺激性食物,如辣椒、芥末、生葱、生蒜、酒、咖啡和糖。其次,应养成经常洗发的习惯。第三,要尽量避免染发。因为染发剂会损伤毛干,引起头发断裂,还会刺激头皮细胞,导致头屑增多 二、可以洗头的时候,在最后一盘过清水的时候,在清水里加入一点白醋,就会发现洗完头后就会发现头屑少了许多