发动机功率和扭矩的关系

虎哥说车17
所谓扭矩就是汽车发动机曲轴端点输出的力矩,通俗点将汽车的扭矩就是表示汽车有多大的力气。功率与扭矩之间的关系可以用一个公式表示:功率(w)=扭矩(Nm)&tim es ;转速(rpm)&tim es ;2π/60,简化计算后成为:功率(kw)=扭矩(Nm) ×转速(rpm)/9549。

扭矩通俗的说代表发动机的力量,与发动机的调校和结构等有关系,例如同等排量缸径小行程大的发动机功率偏低,但扭矩偏大,扭矩影响车的加速度能力。

排量指发动机所有气缸中活塞从上止点移动到下止点所通过的空间容积之和。 总之,马力对车的极速影响大,扭矩对车的提速影响大,排量对车的油耗影响大。

扭矩大的车,速度不一定快,扭矩大只能代表这款车的抓地力强,汽车的速度越低那么扭矩就越强,那么汽车爬坡能力就越厉害,典型的车型像 哈弗H9 ( 查成交价 | 车型详解 )、 丰田 普拉多 等。功率高的汽车扭矩比一定强,比如现在的跑车,加速度和最高速度非常快,但是爬坡能力却很弱。所以衡量一辆车的发动机性能主要是看发动机的功率,因为发动机功率能够体现发动机的最佳效率性能。

(图/文/摄: 朱真嫡) 蔚来EC6 小鹏汽车P7 MARVEL R 岚图FREE 奥迪A4L Model Y @2019