怎样看待酒桌文化?

匿名用户
很多人讨厌的不是酒桌文化,而是贪杯,强迫喝酒的领导和甲方,世界上总要有一些东西去修饰一些东西,在酒桌上更多的不是谈业务,而且拉进双方之间的“感情”,熟悉双方之间的沟通。以前很难说,现在的情况也很好了,你真不喝是不会有人硬灌着你的,不管是高层还是基层大家都一样,工作忙得不行,还要跟你喝那么多酒,都很烦。更多人认为不喝会以为不给领导面子,而产生的后果无非就是怕对方给你穿小鞋,要么就是晋级无望之类的事。其实不然,更多的是情商以及人际关系的处理能力问题(人有长处也有短处)。现在科技很发达,技术很先进,工作业务繁重,这种快节奏生活导致年轻人看不清也看不起所谓的酒桌文化(慢节奏产物)。其实不然,酒桌上恶劣的“贵宾”其实很少,就像是社会上的好人与坏人一般,比例还是很少的。
酒桌文化是一种特俗的公共场合,对方主动约你吃饭喝酒是想找一个安静封闭的环境慢慢谈事情,也看看你为人怎么样,通过谈话中了解你对业务是否熟悉,规则,事情的处理到什么地步你同意了也代表想看看对方的条件,世故圆通的人不可能把话说透,说死,说明白了是要担责的。也是一种保护双方的手段,运用得当会有你想要的信息。既然是手段,那手段也有很多种,比如喝茶,喝茶不能谈吗?喝茶也可以谈的,只不过喝茶是一对一谈判,属于困难级别,需要割肉让步,耍流氓,也容易出错(一般情况是由一把手对一把手的博弈)。酒桌上是一对多,多对多。相对来说比较简单,说错话做错决定都可以说是喝多了,更多的是保护年轻人(新手)。大部分年轻人当然排斥。他们连跟菜市场的阿姨谈判砍价都难,更何况你让他去跟负责人谈判,除了天赋异禀的肯定失败收场,失败了也就算了还喝那么多酒,伤身又伤心,回家被家人说是鬼混,被女朋友嫌弃,那么大的负面情绪,没有理由不去气馁、厌恶、排斥。如果真的厌恶排斥,可以提升工作上的能力,拔尖的那一批,会有赏识你的人。毕竟专业的事有专业的人来做。
酒桌文化传下来那么多年肯定有他的道理,以平常心看待就好。我是做商务的,我也不喜欢喝酒,但是目前来说,没有一个比较可靠的方式去代替。不管怎么说,现在的环境已经越来越好,谈业务必喝酒的日子已经一去不复返了。