太白山游记

肯声陌2022
太白山是秦岭的最高山脉,主峰3767.2米。听说6月前9月后山上就会下雪。

我8月末回西安,听说了此山,就想去看看。买登山鞋及衣服准备了两天,9月5日在火车站坐游2开往太白山的车,经过2个多小时的车程,终于到达太白山景点。

山下有游客接待中心,没有准备棉衣的就可以在这里租棉衣,挺干净的,一件40元。山上也有,但又脏有贵不如山下划算。游客中心也有买包和吃饭的地方,总之山上一切所需这里都有,就是比平价稍贵一些。

景区门票100和上下山的大巴费用是算在一起的,一共160只给一张票。之后选择坐130元的缆车,直至3110米高的天圆地方。

大巴车在上山时沿途会在三个景点停留,供游客下车拍照,景色都不错。也可以选择待在车内,看完景色的人陆续回到车内,等人满了车又开始向上驶去。没有来得及上车的人可以坐下一辆流水车。

大巴车一直上到海拔2700米高,才到达乘坐新索道缆车的地方。太白山有新旧两种索道可选择乘坐,旧索道比新索道乘车地更高,下了缆车还要向上爬2个小时才到天圆地方。为了节省体力我买了新索道的票。

从大巴车上下来走向乘坐新缆车又150米的上坡路,走的特别纠结,没有几步就累,起先不知道,后来才明白过来那时已经有缺氧症状。

在坐索道车上升的过程,除了欣赏山中的美景之外,耳膜在缆车上升中啪啪作响,类似于飞机升降时耳朵的感受。

下了缆车就已到了海拔3100多米的天圆地方,刚开始不适应,呼吸走路都费劲,在山顶休息了30分钟,吃了点水果,走了几百米山路,慢慢适应过来。

从天圆地方到文公庙有三小时的石头路,我走了四个小时,一路走走停停,主要是因为山上云彩很美,加之空气无污染,远处山峦层层叠叠,宛如水墨画。我边走边拍照。

过了文公庙,有一段很堵陡的坡路,由于空气稀薄,不经常锻炼的人走几十米就得坐下来休息一会儿。过了这段陡坡,再走一个小时才到大爷海,也就是晚上住宿的地方。

由于提前没准备,背包用的是学生包,明显小了,但不想再花冤枉钱,就在家里随便找而了一个提包,把棉衣和D90相机放在里面,平时用手机,遇着要变焦的美景用D90,后来D90用的累了,干脆挂脖子上了。

我右手拄着登山杖,背上背着30多斤的背包(有雨衣、伞、馒头、油饼、水果,水和两块手机充电器,听说山上20元一桶方便面,15元一壶水,所以吃喝这两样带的比较多),这一路走来,到大爷海附近已有5个多小时,已精疲力竭。

此时迎面走开来一男一女两年青人,是从最高处拔仙台上下来的。我看天色已晚,问他们为何不住大爷海,他们回答说那里被褥潮湿又有味道,实在受不了。

前面过去几个人也是如此说法,我此时对住宿大爷海本能逃避。我又问山顶景色如何,男女一致赞叹山顶景色出奇好看,我看到大爷海已被山峰遮住阳光,又本能向往登上山顶领略拔仙台的美景。

那女的又告诉这里通往拔仙台的小路,男的说这条小路比大路还好走,走这条路30分钟就能上去。

我不知道自己是否还有力气登上山顶,但山上的美景吸引我,潮湿有味的环境推着我选择走登上山顶这条路。

前面几十米还好走些,中间有一段是乱石滩,根本没走路,又险又陡,左手提包,右手拄拐,背上背包,脖子上挂的D90感觉比平时重了2~3倍,下面就是大爷海,我有几次因为乏力差点从乱石上掉下去,好在这种事没发生。

越过乱石滩,上面渐渐平缓,依稀又可看见前人踩过的小路。大约过了50分钟,我终于到达山顶,此时太阳快要落山,山顶被金色的夕阳笼罩,有石堆和一个用石块剃成的小房(后来知道是山神的庙宇),我边走边贪联恋地拍照。

但没有几步就觉得裤腿冷的瑟瑟发抖,棉衣在刚才爬山时嫌太难携带已经穿在身上了,但下身裤子里面只一条秋裤,此时已冷的受不了,即刻穿上羽绒裤,顿时暖和多了。

等我走到刻有“拔仙台3767.2”这块大石头时,太阳已近山边,回看下面自己来时走过的那片山脊,西面火红,东面漆黑,恰是到了神话里的阴阳山,不免有几分害怕。

拔仙台的最高处是看日出的地方,在这里向东看,雾霭缭绕昏暗不清,隐约见下面的山峦,南北面稍好一些,西面最漂亮,有一片火烧云,我贪恋地欣赏着日落,不愿离去,观看了太阳落山夕阳穿越云彩的整个过程,事后证明比日出还美。

太阳已经落山,但余晖还在,我借着余晖下山,不敢走来时的路,觉得太危险,想沿着大道回去,即使回去的更晚些。

但光线越来越暗,我走到一般就迷了路,依稀记得大爷海就在下面,因为住宿的房子就在大爷海边上,顾不了太多,当即决定趁着天还没有完全黑下来,穿越乱石滩抄近路下去,因为来时我看到在大爷海(其实是山上的一个湖)的另一边也有条小路。

开始还好点,走到一般天就全黑了,好在山石有反光,能大约判断出石头的形状,在石头跌倒了3次之后,我终于走出了乱石滩,泥土混合的石子路更难辨认,实在看不清了就用手机照明,不一会就走到湖边的住宿处。

因为有很多看日出的人已住在这里,他们还没睡,亮着灯所以很好找,叫来老板娘问食宿费用:住宿100,一碗泡面30,一壶开水40,泡面必须两个人以上才卖,一个人不划算。有7个人冷的受不了,和老板讲价,一人25个各买一碗泡面吃了。

当晚看到几十年未见的北斗七星和银河系,天上的星星很多很密集,这在山下是看不到的。山上本有一个移动的信号接收塔,老板嫌他它有嗡嗡声平时都不来开,山上有急事与山下联系时,求求老板才会通融几分钟。

大通铺双层钢架床,男人睡下面女人睡上面。一间屋子能睡24人,就一个白炽灯,后半夜还灭了,老板说山上用太阳能发电得节约。起夜的人自备手电筒,没有就得摸黑。

因为又累又困又冷,我背的东西多,又穿了一条不透气的棉衣,上身湿透了,但被子又脏又潮湿,只得穿衣睡了,约莫过了30分钟,汗凉了感觉冷,一摸身下贴身内衣,能拧出水来!

干脆脱了衣服,将贴身衣服搭在床头,旁边人说山上凉,明天穿衣更凉。就有把它们放到被褥里,又拉一床被褥盖在身上。

大约凌晨4点30分,我被人惊醒,问他们是不是要去看日出,回答说是,我就说也去。不一会大家都醒了,只有三个人不去,我就钱夹和水杯、手机相机和充电器带上,其余都放在旅馆。

没有了负重轻快多了,多数人坚持走小路上山,理由很简单:怕误了看日出。我带着他从我昨晚摸下来的小路往上爬。

天上星星很多,我又走在前边领路,遇着记不清的地方,让后面人打手电筒望远处照照,只要能过去就走。

有很多不常走山路的妹子,穿的鞋也是一般的平底鞋,居然也跟上了,当然在此期间我走走停停落下后面远了就停下来等他们,但还是有个别人跟不上,也顾不了他们。好在他们不像我一个人,都有人照顾。

我们5:40到达山顶看日出的地方,东方已经云彩泛红,那是太阳要出来的地方。启明星高高挂在东方上空,我从来没有那天那样肯定它,仔细观察过它 ——又大又亮。

山顶风大,有人只穿一条裤子,冷的蹲在石头窝子里瑟瑟发抖。我手冻的麻木,从背包里取出手套戴,放背包时碰着石头,我的玻璃杯碎了,从西安背到拔仙台,只喝了不到一半,可惜了。我自嘲道:30元新买的水杯,死在拔仙台也值也了。

不知何时,太阳已经出来,只不过被云彩遮住了大半部分身子,隐隐约约透出少许红光,脚还陷在山里。此时的太阳很柔和,像天边的彩霞。

东方的云彩下面隐约出站山峦,远近层叠,边阔线明朗,山体漆黑不清,像山水画。四周山峦覆盖的云像白绸带,缠绕着秦岭整个山脉。

一转眼整个太阳已躲到云背后,下面的云彩薄一些所以更红更亮,有些像蘑菇云。此时的太阳已经不是前面柔和,有些耀眼。大家谁也不说话,抓紧时间不停地变换角度和姿势拍照,人影攒动,只有快门和窃窃私语声。

不知何时,有人喊了一声:大家一起合个影!得到一致赞同,先是背对着太阳站城一排,拍到的只是剪影,后来推倒后面面向太阳,太阳把每个人的脸和衣服都照成红色,我拿起相机拍下这圣神的一刻。

6时太阳已经升起一杆高,一些人按耐不住要回去,几个冻的受不了的小伙带头从原路返回,我和老刘想看看二爷海和三爷海,走大路返回,路上的霜还未化,走到湿地小溪处,池水上面竟然结了薄薄一层冰。打碎冰层,用手掬一抛冰水喝,又冷又甜。

回到住宿处,互留微信与电话号码,相约将各自照片上传到群里。然后各自整理行囊,原路返回。

在回去的路上,我认识了与我同处在西安的陈雪及她的姐姐,把水果分与他们,一路上又找照了很多照片,有了伴儿比来时走的更轻松。